суббота, 20 февраля 2016 г.

Катастрофы, которые исчезли из нашей памяти


Цивилизация и прогресс сделали нас теми, кто мы есть. Благодаря техническому совершенствованию, человек может спускаться на самое дно океана, покорять невероятные вершины и даже отправляться в космос. Но никакой прогресс без ошибок не возможен.
Та же самая техногенная революция подарила человечеству десятки ужасных катастроф, каждая из которых унесла значительное количество жизней. Самое ужасное, что такие события, почему-то, не смогли задержаться в нашей памяти надолго. Перед вами несколько страшных, несправедливо забытых катастроф, причиной которых стали мы сами.
  • Великий смог 1952 года

    Отличный пример того, как влияет промышленная революция на окружающую среду. Великий лондонский смог погубил 4000 человек всего за один вечер, а последствия этой техногенной катастрофы англичане расхлебывали еще пару десятков лет. С другой стороны, благодаря этой катастрофе, парламент страны принял Закон о чистом воздухе, аналогов которого нет ни в одной другой стране.
  • Год без лета

    В апреле 1815 года вулкан Тамбора, совершенно неожиданно для сейсмологов, извергся. В результате появилось огромное облако пыли и смога, закрывшее солнце. В момент извержения погибла «всего» тысяча человек, но последствия были гораздо более страшны. Извержение вулкана вызвало самое серьезное изменение климата за всю историю человечества. Снег валил все летние месяцы и Америка погрузилась в мрак средневековья. Однако, были и свои плюсы. Именно в это снежное лето изобретен велосипед, а Мэри Шелли придумала своего Франкенштейна.
  • Вторжение змей

    В апреле 1902 года еще одно извержение вулкана повлекло за собой неожиданные последствия. Лысая гора, возвышающаяся над Сен-Пьером, Мартиника, вообще-то считалась бездействующим вулканом. На его склонах уже сотни лет спокойно жили гигантские змеи. Зола и запах серы выгнали их из своих нор прямо в город, где змеи, испугавшись, убили около 50 человек и нескольких животных. Что еще хуже, к вечеру, когда все успокоилось, вулкан ожил опять и затопил весь город лавой. Из населения в 30 000 выжило только двое.
  • Год саранчи

    Сухая весна 1874 года была очень благоприятна для саранчи, отложившей триллионы яиц в прериях у Скалистых гор. Летом все это полчище вылупилось и уничтожило все, что росло в Небраске, Канзасе, Дакоте и Айове.
  • Тунгусский метеорит

    30 июня 1908 года огромный метеорит ударил в Землю. Ударная волна срубила несколько тысяч деревьев. Этот взрыв, над причиной которого до сих пор спорят ученые, был в 1000 сильнее, чем атомная бомба сброшенная на Хиросиму.
  • Бостонское патоковое наводнение

    Самое необычное наводнение за всю историю случилось в Бостоне. Огромный, действительно огромный бак, полный сырья для приготовления патоки, лопнул: ирландские и итальянские кварталы оказались буквально погребены под невероятным количеством липкой патоки. 21 человек погиб, еще 150 получили серьезные ранения.
  • Авария на Эмпайр Стейт Билдинг

    В туманный день июля 1945 года один из бомбардировщиков армии США врезался в громадину Empire State Building. 15 человек погибло на месте, двигатель самолета рухнул в шахту лифта, спровоцировав взрыв, видимый во всех боро города.
  • Отравление в Басра

    В 1971 году иракский порт Басра принял огромный груз отравленного зерна. Местные повстанцы, не зная об этом, взяли корабль с боя и распределили все зерно среди населения. Более 6500 человек слегли от отравления ртутью, многие ослепли навсегда.
  • Слоновье безумие

    Лес Чандка страдал от засухи весь 1972 год. Жара и полное отсутствие воды свело местных слонов с ума: они ринулись на ближайшую деревню и растоптали 25 человек. Еще пять деревень были спешно эвакуированы.
published on mirputeshestvij.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий