воскресенье, 31 мая 2015 г.

Мегалиты Набта Плайя - выводы из научной работа, имеющей сенсационные результаты


В данной работе описывается археологический комплекс Набта Плайя (22°32 северной широты и 30°42 восточной долготы) - бывший бассейн в Нубийской пустыне (100 км к западу от Абу-Симбела и 800 км к югу от Каира), в котором обнаружено множество находок эпохи неолита. Сложившийся в доисторические времена караванный путь из Абу-Симбела в оазис Бир-Ксейба и далее в Центральную Африку проходил через Набта Плайя. Комплекс сооружен почти одновременно с Гозекским кругом, но на 1000 лет раньше Стоунхенджа.
Мегалитическая композиция Набта служила календарным целям (помогала определять летнее солнцестояние). Археологические находки указывают на то, что окрестности Набта в тот период были населены в зависимости от сезона, предположительно летом, когда в озере был повышенный уровень воды. Таким образом, определение летнего солнцестояния играло важную роль в определении под­ходящего момента для миграции в места зимнего проживания.



Статья первая


История открытия


По мнению большинства экспертов, рассвет Западной цивилизации произошел в IV тыс/лет до р.х. с внезапным расцветом Шумера и Египта. Это господствующее положение преподавалось и преподается в школе до сих пор. Однако сегодня оно подвергается сомнению все больше и больше. Недавние открытия опровергают почти все, что мы знаем о человеческой истории.

В 1973 году команда археологов, путешествуя в дальнем регионе южного Египта, сделала открытие. Проходя через бездорожье пустыни Набта Плайя, археологи остановились на отдых, и не­ожиданно для себя заметили под ногами черепки. Фрагменты старой глиняной посуды - отличный индикатор богатых археологических возможностей. Несколько полевых сезонов показали, что Набта Плайя не простой неолитический участок - в этом районе было обнаружено множество мегалитов. Сейчас участок находится в сердце пустыни, но тысячи лет назад здешний климат был совершенно иным и здесь жили люди.

Раскопки Ф.Вендорфа

Сегодня мы знаем, что большие мегалиты Набта Плайя - совсем не случайные камни. Когда-то давно они были перемещены из неизвестного карьера для неизвестной цели. Последующие рас­копки во главе с Ф.Вендорфом открыли множество культурных экспонатов, которые были датированы радиоуглеродным методом. Их возраст от 10000 до 3000 лет до р.х. Большинство дат сгруппировано в районе 6000 лет до р.х. (в это время здесь господствовал более влажный климат).

Набта Плайя - бассейн и в течение той эпохи его заполняли сезонные озера. Раскопки отло­жений на глубине 2,5-3,5 м показали, что некоторые из мегалитов были преднамеренно захоронены. Команда также нашла странные рисунки, вырезанные в скалах под отложениями (оче­видна их древность). Археологи картографировали область, используя глобальную технологию GPS (выявлено местоположения 25 отдельных мегалитов). Отдаленность участка защитила его от человече­ского влияния. Хотя данные картографии намекали на астрономическое значение места, команда Ф.Вендорфа не нашла необходимый ключ для подтверждения этой версии. В 2001 году они представили свое исследование в книге «Поселение голоцена в египетской Сахаре».

Исследование Т.Брофи


В то время как книга Ф.Вендорфа была в печати, бывший физик НАСА Томас Брофи провел собственное астрономическое изучение Набта Плайя. Т.Брофи использовал редкие данные из «Nature» 1998 года, а после того, как стали доступны обширные данные Ф.Вендорфа, прибыл на место нахождения археологического памятника. В 2002 году Т.Брофи представил свои резуль­таты в книге «Карта происхо­ждения».

Поскольку доступное программное обеспечение по астрономии Т.Брофи не устроило, он был вынужден изобрести собственное. Надлежаще вооруженный, он сумел проследить за движением звезд в Набта Плайя на тысячи лет и преуспел в расшифровке каменного круга и близлежащих мегалитов. Календарный круг имел встроенные линии меридиана и горизонта, которые указали Т.Брофи, что круг применялся в качестве обсерватории. Его конструкция была проста. Вечером в 6400 - 4940 до р.х. (1460 лет = сириусовый котел) наблюдатель, стоящий на северном конце оси меридиана, направлялся тремя камнями в ногах прямиком наверх, к созвездию Орион. Соответствие между землей и небом было очевидно: три камня в пределах внешнего круга = три звезды пояса Ориона перед летним солнцестоянием.

Круг единомышленников

В одной из глав своей книги Т.Брофи заключил, что Р.Бьювэл и Э.Джилберт были правы в своем исследовании 1992 года «Тайна Ориона» (в русской редакции «Секреты пирамид» - Д.М.), в котором они утверждали, что сооружения Гизы построены по определенному плану. Р.Бьювэл и Э.Джилберт доказывали, что пирамиды Гизы (зеркало небес) построены в точности повторяя размещение на небе трех звезд пояса Ориона. В Набта Плайя мы становимся свидетелями удивительной долговечности астрономической традиции.

Современной астрономии 500 лет от роду, а знаниям строителей Гизы и Набта 7000-6000 лет, а возможно и больше. Фактически Ф.Вендорф провел мост между неолитической Набта и (го­раздо поздним во времени) древним Египтом (когда строительство пирамид достигло своего зенита). Более ста лет назад Флиндерс Петри (один из основателей египтологии) пришел к по­добному заключению. Ф.Петри нашел свидетельства, указывающие, что загадочный Сфинкс не был по происхождению «египтянином», так как своими корнями уходит в Эфиопию.

Результаты Т.Брофи поддерживают работу геолога Роберта Шоха, который обнаружил следы водной эрозии на Сфинксе, указывающие, что самая загадочная скульптура была создана в более влажную эпоху, гораздо раньше, чем считали. Анализ Р.Шоха стал камнем преткновения с господствующей традицией в египтологии, которая продолжает настаивать на более поздней дате создания Сфинкса. Связь между Гизой и Набта можно предполагать в том направлении, что Набта когда-то был центром будущей египетской цивилизации.

Т.Брофи считает, что еще одно сооружение может представлять собой карту звездного неба, создание которой потребовало знаний астрономии, конкурирующих с современными знаниями. Заклю­чения Т.Брофи очень спорны, но его работа заслуживает внимания, потому что, если его выводы верны, мы только в начале пути к пониманию того, откуда мы.

Мегалитическая обсерватория

Так что же сообщают нам после тысяч лет тишины мегалиты Набта? Неведомые проектировщики разместили их по прямым линиям, исходящим из центральной точки. Использовалась простая система звездных координат, по которой на звезду назначалось два камня. Один, выровненный непосредственно по звезде, отмечал точку ее весеннего равноденствия, другой, выровнен­ный по связующей звезде (в данном случае это Вега), устанавливал возвышение первой звезды в определенную дату истории.

В археоастрономии отдельные соответствия мегалитов и звезд считаются сомнительными, так как в любое данное время несколько звезд восходят в пределах нескольких градусов от точки на горизонте, обозначенной одиноким маркером. За длительные периоды времени много разных звезд восходит вслед за этим положением камня.

Создатели Набта исключают не­точность при выравнивании с Вегой и определением гелиакального восхода звезды в день весеннего равноденствия, которое происходит один раз в 26 000 лет для определенной звезды (это устанавливает дату восхода звезды). Вега - логический выбор, потому что она пятая по яркости звезда на небе и доминирует в северном полушарии этого периода года.

Брофи отметил, что шесть мегалитов соответствуют шести важнейшим звездам Ориона (Аль-Нитак, Аль-Нилам, Минтака, Бетельгейзе, Баллатрикс, Мейсса), что также подтвердило его анализ близлежащего круга. Размещение камней отмечало точки восхода этих звезд около 6300 до р.х. (в пределах двадцати лет). Вторая группа камней указывала на восход Веги в дни осеннего равноденствия. В седьмом тысячелетии до р.х. равнина Набта явно была заселена.


Сенсационное открытие

Гелиакальный восход звезды происходит, когда она поднимается из-за горизонта вместе с утренним Солнцем. Т.Брофи вычислил: вероятность того, что мегалитические выравнивания в Набта случайны, равняется два к миллиону. Единственное разумное заключение - выравнивания звезд в Набта были тщательно спланированы, а не являются игрой случая.

Т.Брофи был озада­чен фактом, что мегалиты Набта не были помещены на одинаковое расстояние от центрального пункта. Исследователи плато Гиза часто отмечали, что в известных пирамидах нет ни одной случайной детали. Каждый угол, каждое отношение, каждый аспект имел определенную цель. Т.Брофи предположил, что тот же самое могло относиться и к Набта Плайя. Что же означают раз­личные расстояния мегалитов от центральной точки?

После рассмотрения множества вариантов, Т.Брофи неожиданно сообщает: «что, если расстояния на земле пропорциональны расстояниям до определенных звезд»? После сравнения величины с астрономическим каталогом звезд, Т.Брофи был ошеломлен. В каждом случае был получен поразительный результат (в пределах допус­ти­мой погрешности). Пропорциональным масштабом оказалось соответствие метра на земле с расстоянием в 0,799 световых лет в космосе. Даже используя современные технологии, наука изме­рения расстояний до звезд - очень сложное дело. Если эти расстояния до звезд на карте Набта Плайя совпадение, то многое из того, что мы думаем о доисторических человеческих ци­вили­зациях, необходимо пересмотреть.

Т.Брофи верит, что информация об относительных скоростях звезд и их массах также может быть закодирована в памятнике. Меньшие камни ком­плекса, вероятно, представляют собой звезды-спутники или планетарные системы. К сожалению, это нельзя проверить, так как наша астрономия еще не достигла подобных высот.

Карта галактики

Набта Плайя приготовила и другие неожиданности. Местоположение центральной точки звездной карты привлекло внимание Ф.Вендорфа из-за сосредоточения в этом месте сложной группы мегалитов. Один большой камень стоял в центре группы, окруженный другими, более мелкими. Многочисленные каменные комплексы размещались поблизости. Казалось, они отме­чали ка­кие-то захоронения, и когда археологи выкопали два из них, ожидалось появление могил. Вместо этого, на 12-футовой глубине были найдены причудливые скульптуры, назначение которых неясно.

Позже Т.Брофи исследовал их в свете расшифрованной им карты звездного неба и снова неожиданность. Он понял, что кто бы ни был создателем Набта Плайя, он обладал знанием структуры нашей галактики Млечный путь. Каменная скульптура (возможно, карта), изображала в масштабе Млечный путь, но увиденный (со стороны, с точки северного галактического по­люса). Карта точно указывает положение, масштаб, ориентацию Солнца, размещение спиралей, галактического центра, карликовую галактику Стрельца, которая была обнаружена только в 1994 году.

Т.Брофи, исходя из точных диаграмм и карт Ф.Вендорфа, увидел, что центральная точка располагалась выше всего комплекса и представляла собой правиль­ное положение нашего Солнца на карте галактики. Тогда же Т.Брофи сделал еще одно открытие: одна из каменных линий проходила через условный галактический центр. Она отмечала гелиа­кальный восход галак­тического центра приблизительно в 17 700 до р.х. Удивительно, но ориентация галактического плана в скульптуре также совпадает с этой датой.

Затем Т.Брофи обра­тил внимание на второй каменный комплекс, под которым также не оказалось никаких захоронений. Его размер и положение навели на мысль, что это карта галактики Андромеды. Что касается других каменных комплексов Набта Плайя, они еще ждут своего часа исследований.

Статья вторая



В 1998 году экспедиция ученых, возглавляемая Ф.Вендорфом, американским профессором антропологии из Южного методистского университета, обнаружила в провинции Асуан на юге Египта, в районе местечка Набта Плайя выложенный из больших камней круг, внутри которого находились поставленные «на попа» массивные каменные блоки. Место находки отстоит всего на сто километров к западу от Абу-Симбела, известного своими храмами, вырубленными в скалах в XIII веке до р.х. и гигантскими статуями Рамсеса II. По данным радиоуглеродного анализа, древнее сооружение было воздвигнуто не ранее 6500 лет назад (4500 до р.х.), то есть почти на тысячу лет раньше Стоунхенджа (3100 до р.х.).


Ф.Вендорф и его коллега-астроном, профессор университета штата Колорадо М.Мелвилл, в своем сообщении о находке рассказывают, что «в центре мегалитической конструкции, имеющей форму круга, вертикально стоят пять каменных монолитов почти трехметровой высоты». Уже после предварительного обследования сооружения ученые пришли к выводу о его предназначении для астрономических наблюдений. «Вертикальные столбы в центре круга служат для визирования Солнца, находящегося в зените во время летнего солнцестояния. Если соединить прямой линией один из центральных мегалитов с двумя каменными блоками, находящимися на расстоянии мили, то эта линия укажет направление восток-запад. Еще две линии, про­веденные таким же образом через другие подобные камни, определят направления на юго-восток и юго-запад». Вокруг центральной части мегалита располагаются еще около тридцати его составных элементов, а на глубине четырех метров под ним был обнаружен рельеф, вырезанный на ровной горизонтальной поверхности скалы.

Это место длительное время изучал еще один профессор, калифорнийский физик Т.Брофи. Результатом его исследований стала вышедшая в 2002 году книга с довольно длинным названием: «Карта начал - открытие доисторической мегалитической астрофизической карты и скульптуры вселенной». Т.Брофи считает, что обнаруженное в Набта сооружение из каменных блоков представляет собой подробный календарь и астрофизическую карту», которые содержат точную информацию о созвездии Орион и трех звездах Пояса Ориона. К такому заключению он пришел после многочисленных измерений и расчетов, позволивших получить картину взаимного расположения звезд, какой она была 6-8 тыс/лет назад. По мнению Т.Брофи, с помощью мегали­тов Набта можно отслеживать траекторию видимого перемещения центра нашей галактики каждые 25 920 лет.

Однако такую картину земляне никогда не могли наблюдать визуально, ее можно лишь смоделировать на основании астрономических расчетов, проделанных с использованием самых совре­менных данных и новейших компьютерных технологий. Причем, ученые, в первую очередь археологи и историки, обнаружили немало свидетельств того, что жители Древнего Египта (а может представители какой-то иной цивилизации, существовавшей ранее на его территории) считали себя связанными с созвездием Орион. Так впоследствии назвали это созвездие древние греки, усмотревшие в расположении группы звезд, среди ко­торых выделяются своей яркостью Бетельгейзе и Ригель, фигуру охотника-великана Ориона, превращенного Зевсом в созвездие за спесь и гордыню. Три звезды в середине созвездия, лежащие на одной прямой, образуют Пояс Ориона, на котором подвешен меч с ярко светящимся клинком (большая газовая туманность Ориона). Следом за охотником-Орионом бегут две его верные собаки: созвездие Большой Пес с самой яркой звездой небосвода - Сириус, и созвездие Малый Пес со сверкающим глазом - звез­дой Процион.

Результатами своих исследований Т.Брофи поделился с Л.Хау - журналисткой, магистром наук, исследователем аномальных и загадочных явлений при­роды, тайн истории, автором несколь­ких книг о таких явлениях и тайнах. Вот что он рассказал ей: «Круг из камней, который служил календарем, привязанным к звездам Ориона, находится на расстоянии около километра к се­веру от центрального мегалита с вертикально стоящими камнями. Когда я стал исследовать этот календарь, я обнаружил в нем камни, расположение которых в точности отражало положение звезд в Поясе Ориона, и камни, соответствующие звездам, украшающим голову и плечи охотника-великана. При этом, согласно моим расчетам, расположение камней соответствовало поло­жению звезд на восходе солнца в день летнего солнцестояния в 4940 до р.х. Дальнейшие исследования каменного календаря с при­менением компьютерной обработки привели меня к еще бо­лее ошеломляющим результатам. Я обнаружил камни, расположение которых соответствовало видимому положению основных звезд Ориона в день летнего солнцестояния в 16 500 до р.х. Возникает вопрос: как могли кочевники из эпохи неолита, не имевшие компьютеров, создать календарь, позволивший им отобразить положение звезд не только в современную для них эпоху, но во времена, отстоящие от нее более чем на 11 500 лет? И, главное, для чего им было нужно все это? Хочу напомнить, что относительно звезд Пояса Ориона ориентирована также и пирамида фараона Хуфу (Хеопса), построенная как минимум на 2000 лет позже мегалитов Набта. Отсюда следует вывод, что, по крайней мере, на протяжении этих 2000 лет интерес обитателей древнееги­петской земли к Ориону оставался неизменным и что, возможно, планы создания пирамид в Гизе были как-то связаны с уже существовавшим комплексом мегалитов Набта».

Не менее сенсационные результаты получил Т.Брофи, изучая упомянутый ранее рельеф, который был первоначально скрыт под 4-метровой толщей песка. Этот рельеф оказался точной картой Млечного Пути, причем, она была изображена такой, какой ее мог бы увидеть наблюдатель, находящийся в космосе, в точке галактического полюса 19 000 лет тому назад! Но ведь и сегодня, ни один житель Земли, ни один запущенный с нее космический аппарат не может быть таким наблюдателем. В нынешних земных условиях подобную карту удалось создать лишь с помощью компьютеров на основе известных астрономических и астрофизических данных. Ее сравнение с упомянутым рельефом демонстрирует поразительное сходство двух изображений. Но если на рельефе действительно изображено то, что увидел на нем Т.Брофи, то снова возникает вопрос: кто из обитателей Земли мог 6500 лет тому назад увидеть (или узнать), как выглядел Млечный Путь с галактического полюса, да еще и на 125 веков раньше того времени, в котором жил этот обитатель? И зачем ему такие на­блюдения были нужны? Если выводы Т.Брофи верны, то это означает, что задолго до появления на Земле известной нам древнеегипетской цивилизации, так же, как и первых цивилизаций Двуречья, нашу планету населяли (или посещали) представи­тели неизвестной нам цивилизации, обладавшей глубочайшими познаниями в астрономии.

Археологи, раскопавшие загадочный рельеф и, разумеется, не имевшие возможности глубоко вникнуть в смысл изображения, тем не менее, высказали предположение, что оно имеет отноше­ние к астрономии. По их мнению, история его возникновения такова. Примерно 7000 лет тому назад в этих местах обитали люди эпохи неолита. Поверхность скалы, на которой впоследствии был выполнен рельеф, в то время покрывал слой осадочных пород, в основном песка толщиной около трех метров, но древние люди почему-то знали о наличии под ним ровного горизонталь­ного участка скалы. Они докопались до скалы, расчистили участок нужных им размеров (круглую площадку диаметром около пяти метров) и вырезали на нем изображение. Потом слегка присыпали песком скалу с рельефом, установили над ней в вертикальном положении заранее изготовленные каменные блоки, после чего засыпали вырытую ими яму вровень с краями. Такая ги­потеза позволяет привязать возникновение рельефа к той датировке, которая была определена при углеродном анализе возраста осадочных слоев (8500-6500 лет тому назад), но в то же время вызывает ряд вопросов. Все-таки как древние аборигены узнали, что именно здесь под трехметровым слоем песка скрыт участок скалы, подходящий для создания задуманного ими шедевра? И зачем нужно было, закончив вырезать рельеф на дне специально выкопанной для этого глубокой ямы, снова засыпать ее песком? Что-то тут не так.

Гораздо более логичным выглядит объяснение, что скалу и не требовалось откапывать, так как никакого песка на ней не было - она находилась на поверхности земли и лежала на виду у древ­них мастеров резьбы по камню. Но тогда изготовление рельефа должно было происходить до того, как его закрыл трехметровый слой осадочных пород. А это, в свою очередь, означает, что доисторические скульпторы и архитекторы трудились над своими шедеврами, по крайней мере, на 5000 лет раньше (12 000-10 000 до р.х.). Иначе говоря, получается, что мегалиты, обнару­женные в местечке, - самые древние из мегалитов, известных в мире (они намного древнее Стоунхенджа).

Проблема достоверности датировки древних сооружений на территории Египта, возникает не впервые. С течением времени накапливаются доводы в пользу пересмотра (как пра­вило, в сторону существенного увеличения) «возраста» многих построек, который, казалось, был окончательно установлен раз и навсегда. Однако ревнители устоявшихся представлений и традиционных взглядов чаще всего встречают новые доказательства в штыки и нередко пыта­ются опровергать их самым скандальным образом. Вот этому яркий пример. В 1993 году NBC (Национальная вещательная корпорация США) показала передачу «Загадки Сфинкса», в которой высказывалось и обосновывалось предположение о том, что скульптуре Сфинкса у пирамиды Хефрена не менее 9000 лет, то есть она вдвое старше, чем до сих пор считали египтологи. Осно­ванием послужили результаты геологических исследований, проведенных египтологом и руководителем «Фонда древнего разума» Д.Уэстом совместно с геологом Р.Скочем. Исследователи проверяли на месте гипотезу Д.Уэста о том, что нижняя часть Сфинкса, судя по ее состоянию, в течение достаточно продолжительного времени подвергалась эрозийному воздействию воды, и происходило такое воздействие примерно 9000 лет тому назад. При обследовании статуи Р.Скоч пришел к выводу, что характер и расположение повреждений убедительно подтверждают правильность гипотезы Д.Уэста. Вслед за Р.Скочем монумент обследовали независимо друг от друга еще два геолога (Д.Коксилл и К.Ридер) и оба согласились с выводами своего коллеги. По­сле этого Д.Уэст и Р.Скоч решили обнародовать результаты своих изысканий. Так родилась передача корпорации NBC, вызвавшая бурю негодования в высоких научных сферах.

Первым выступил с резкой критикой передачи З.Хавасс (директор музея исторических памятников в Гизе). К нему присоединился М.Лехнер, считающийся самым главным в мире специалистом по Сфинксу. Он во всеуслышание обвинил Д.Уэста и Р.Скоча в «бестактности и невежестве», не заметив, видимо, в запальчивости, что из области высокой научной полемики опускается до уровня перебранки.

Примечательно, что в 50 км южнее Гизы, в Дахшуре, находится еще одна «эрозионная загадка». Это Красная пирамида, получившая свое название из-за того, что блоки известняка, из которых она построена, имеют красноватый цвет ржавчины. Пирамида поднимается над песками пустыни на 104 м, а каждая из сторон ее квадратного ос­нования имеет длину 220 м. Внутри пирамиды находятся три камеры с великолепными сводча­тыми потолками, украшенными фигурными выступами. Последняя камера, самая дальняя и глубо­кая, сло­жена из каменных блоков, явно подвергавшихся сильной эрозии. Может быть, они яв­ляются остатками какой-то очень древней постройки, вокруг которых позже и воздвигли Красную пира­миду? Или же блоки взяли из некоего пришедшего в ветхость весьма почитавшегося сооружения и вторично использовали при строительстве пирамиды? Но, как бы там не было, можно с уверенностью сказать, что эти блоки намного старше остального материала Красной пи­рамиды.

По мнению обследовавшего ее Д.Уэста, когда ученые сумеют достаточно точно определить воз­раст загадочных блоков, то наверняка окажется, что им не менее 10-12 тысяч лет. То есть, предполагаемые уточненные даты возникновения мегалитов Набта, Сфинкса, Красной пирамиды практически совладают. И приходятся они на начало того периода в истории Земли, когда она выходила из последнего великого оледенения (11 627 до р.х.), с окончанием которого многие ученые связывают коренные изменения в облике нашей планеты и в развитии жизни на ней.

my.mail.ru/community/calendar-kar

Комментариев нет:

Отправить комментарий