воскресенье, 12 июля 2015 г.

Запретный Эйнштейн


Нынешней весной исполнилось 60 лет с того дня, как в лучший из миров ушел величайший физик всех народов и времен Альберт Эйнштейн. В нынешнем году научный мир отмечает также 110-летие открытия им теории относительности. Знаменательные даты – лучший повод представить пытливой публике «другого Эйнштейна»: без блеска научных регалий и вызывающего настолько острые споры в узком кругу «эйнштейноведов», что последние, как правило, не спешат вынести предмет их разногласий на широкий общественный суд.


Предваряя нижеследующую публикацию, заметим: мы всего лишь предлагаем читателям ряд малоизвестных фактов из жизни ученого, не навязывая кому-либо свои умозаключения. Думается, с такой позицией редакции согласился бы и сам юбиляр – поклонник розыгрышей, памятный многим по знаменитой фотографии, на которой он предстает, показывая язык. Далее речь пойдет не о мистификациях, а о документированных фактах из биографии гения.

Тайны Нобелевской премии


Большинство наших читателей на вопрос о том, за что Эйнштейну присудили Нобелевскую премию, конечно же, ответят: «Разумеется, за открытие теории относительности!» И окажутся не правы.

Находим в архивах письмо секретаря Шведской академии наук, Кристофера Ауривиллиуса, написанное им Эйнштейну 22 октября 1922 года. Читаем: «Как я уже сообщил Вам телеграммой, Королевская академия наук на своем вчерашнем заседании приняла решение присудить Вам премию по физике за прошедший год, отмечая тем самым Ваши работы по теоретической физике, в частности открытие закона фотоэлектрического эффекта, не учитывая при этом Ваши работы по теории относительности и теории гравитации, которые будут оценены после их подтверждения в будущем».

Разобравшись, что Нобелевская премия была присуждена великому математику за теорию фотоэффекта – и, как отмечалось в тексте решения жюри, «за другие работы в области теоретической физики», – отмечаем: Королевская академия наук Швеции сомневалась в том, что теория относительности в достаточной мере подтверждена.


Как бы то ни было, получив «нобелевку», Эйнштейн стал жертвой… соглашения, подписанного им до того. Эйнштейн заключил с бывшей супругой Милевой Марич договор, в соответствии с которым деньги Нобелевской премии, которую ожидал, должны были перейти в доверительное управление их детей. Что и случилось: Альберт передал все деньги, причитавшиеся ему за «нобелевку», бывшей жене.

А теперь введем в наше повествование нового героя. Для начала представим нашим читателям биографическую справку на него.

Герман Минковский (1864-1909 годы) – немецкий математик, разработавший геометрическую теорию чисел и геометрическую четырехмерную модель теории относительности. Некоторое время Минковский преподавал в университете Кёнигсберга, затем переехал в Бонн, сначала экстраординарным, а затем ординарным профессором. В 1895 году Минковский возвращается в Кёнигсберг, но вскоре переезжает в Цюрих. Там он был одним из учителей Альберта Эйнштейна. В 1909 году вышла его книга «Пространство и время», оказавшая существенное влияние на формирование теории относительности, в частности Эйнштейн высоко ценил вклад Минковского в развитие релятивистской теории.

«Не может быть!»


Сразу отметим два обстоятельства, важных для нашей темы. Первое: выдающийся ученый Минковский так же, как Эйнштейн, работал над теорией относительности. Второе: Герман Минковский был научным наставником не только молодого Альберта, но и его будущей жены – Милевы Марич.

Что касается высокой оценки Эйнштейном вклада Минковского в развитие релятивистской теории, то ее подтверждают профессиональные историки. Существует и другое, не признанное на сегодняшний день мнение: вся теория относительности в том виде, в котором явил ее миру гений науки, – не более чем компиляция трудов Минковского, Максвелла, Лоренца, Пуанкаре, Черенкова.

Мы не станем дискутировать на данный счет, но упомянем хорошо документированный факт, касающийся второго обстоятельства – обучения профессором Минковским госпожи Марич, которая впоследствии «отберет» Нобелевскую премию у своего знаменитого мужа. Открываем воспоминания Минковского. Читаем его оценку научным трудам Эйнштейна: «Эйнштейн? Не может быть! Если бы речь шла о Гроссмане, Вегенере или об этой, в высшей мере интеллектуальной Марич… Но Эйнштейн, который прогуливал занятия… Нет, не может быть!»


Профессор полагал, что Эйнштейн крайне слабо разбирался в математике и был не способен задействовать математический аппарат для практического подтверждения своих выкладок в теоретической физике. Ревность учителя к ученику, который постепенно стал превосходить его? Не исключено. Тем не менее, мы лишили бы читателей пищи для дальнейших размышлений, не упомянув еще один важный факт.

В 1990 году на собрании Американской ассоциации содействия развитию науки прозвучал сенсационный доклад, сделанный физиком Эваном Харрисом (США) и филологом Сентой Тремель-Плетц (Германия), которые долгие годы изучали научные труды Эйнштейна и его частную переписку с Милевой Марич. Вывод ученых оказался неожиданным и, пожалуй, шокирующим: гений не только позаимствовал многие революционные идеи у жены, но и воспользовался их отношениями для того, чтобы она подвела «математический аппарат» под его научные труды.

Почему, казалось бы, Милеве и Альберту не работать во благо науки рука об руку, как это делали, к примеру, их современники Пьер и Мария Кюри? В кулуарах научного мира тотчас припомнили откровение Эйнштейна, согласно которому гений «не мог представить себе Галилея, Кеплера или Микеланджело в обличье женщин». Именно поэтому де в анналах науки и остался одинокий Альберт, а не супружеская чета Эйнштейн.

Заблуждения добросовестные и злонамеренные


В истории науки трудно отыскать гения, который вкупе с одаренностью отличался бы простотой. Что ж, и в биографии Эйнштейна есть моменты, характеризующие его не только с «парадной стороны»…


Можно вспомнить о том, что Альберт в возрасте 15 лет подделал медицинскую справку, чтобы беспрепятственно прогуливать занятия. Будучи 17-летним юношей, отказался от германского гражданства, дабы не служить в армии. Кстати, это обстоятельство может заслуживать внимания и как аргумент в пользу «пацифистских убеждений» будущего гения науки.

Безусловно, всем «разоблачителям» Эйнштейна лыком в строку – частная жизнь Альберта. Например, тот факт, что гения никогда не интересовала судьба его внебрачной дочери по имени Лизерль, а душевно больного сына Эдуарда он сдал в психиатрический приют в Швейцарии, ни разу впоследствии не навестив.

Упомянутые и многие другие неприглядные факты из биографии нобелевского лауреата можно отыскать, в частности, в исследовании Роджера Хайфилда и Пола Картера «Частная жизнь Альберта Эйнштейна». Без сомнения, любой исследователь обязан изучать «обе стороны медали» объекта своего научного интереса. Однако иное дело, когда заблуждения о тех или иных моментах биографии Эйнштейна переходят черту добросовестности, превращаясь в злокозненный миф.

«Сторонник атомной бомбы и шизофреник»


Ряд американских разоблачителей доверительно сообщают почтенной публике, что Эйнштейн призывал президента Рузвельта создать атомную бомбу, а впоследствии – использовать ее, сбросив на Хиросиму и Нагасаки. Это во многом справедливые утверждения. Но, рассказывая о «друге атомной бомбы», разоблачители «забывают» добавить, что впоследствии Эйнштейн сильно раскаялся в своих призывах к президенту США. Да и трудно поверить, будто ниспровергатели гения забыли его фразу, произнесенную практически сразу после того, как японские города были превращены в прах: «Что бы мы ни делали – мы должны заботиться о предотвращении войн в будущем». Кстати, упомянутую фразу многие апологеты Эйнштейна приводят в подтверждение того, что де именно он был «отцом идеи международного контроля над вооружениями». Думается, это тоже перебор.


А самую знаменитую фотографию Эйнштейна – ту самую, на которой он показывает язык – всевозможные хулители гения выдают то за его «насмешку над всем человечеством», то даже за признак «наличия у ученого шизофрении, взявшей верх над ним за четыре года до смерти». Между тем история возникновения этой фотографии – как и ее всемирной популярности – предельно проста.

В день празднования своего 72-летия, 14 марта 1951 года, Эйнштейн собирался отправиться на природу вместе с парой друзей, которые пригласили его в свою машину. Толпы репортеров не давали спутникам прохода. Но один из них стоял в стороне, дожидаясь, когда основная толпа журналистов рассосется. Дождавшись, фотограф Артур Сасс подошел к сидящим в машине и попросил профессора улыбнуться для снимка в день рождения. В ответ Эйнштейн… показал язык! Вот, собственно, и вся история. На первичном фото Альберт был в сопровождении спутников. Вырезав снимок из газеты, Эйнштейн, оставив на фото только себя, затем использовал в качестве основы для поздравительных открыток, которые рассылал многочисленным коллегам, знакомым, друзьям. Сам себе гений с высунутым языком понравился, ибо этот облик, по словам Эйнштейна, демонстрировал его политические убеждения. Разумеется, выдающийся ученый незадолго до смерти и предположить не мог, что уже впоследствии его язык станет притчей во языцех. Изначально – под пером и в устах представителей бульварной прессы, так и не простивших Альберту обидного обращения с ней.

Екатерина СИДУНОВА,
Виктор СИНОБИН
tainy.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий