Отбросив дипломатию, США приступили к подготовке глобальной кибервойны в Интернете. Так, Пентагон объявил о проведении нескольких тендеров на закупку множества вирусных программ для уничтожения компьютерных центров вероятного противника. А знаменитое Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (ДАРПА) занялось созданием интерактивной карты мировой Сети с военной инфраструктурой вражеских киберобъектов.
Первый виток гонки кибервооружений
Долгое время вашингтонские политики упорно отрицали разработку глобальных кибербомб, способных взорвать виртуальное пространство в ходе превентивных ударов по воображаемому противнику. При этом чиновники Пентагона широко рекламировали «оборонную киберстратегию», сводящуюся лишь к «адекватным ответам» в сфере интернет-технологий. Однако недавно Конгресс США неожиданно открыл щедрое финансирование на развитие средств масштабного кибернаступления.
Первым прореагировало командование ВВС, представив программу «Возможности ведения военных операций в киберпространстве» с первоначальным бюджетом, превышающим 10 миллионов долларов. В ней декларируются цели «уничтожать, ослаблять, нарушать, вводить в заблуждение, искажать и захватывать компьютерные сети и центры управления противника, устанавливая контроль над киберпространством при помощи заражения и взлома операционных систем, серверов и иных сетевых устройств».
На разработку и реализацию подобного вредоносного программного обеспечения отводится не более года, что говорит о наличии солидного задела.
Вторым в гонку кибервооружений вступило агентство ДАРПА, разработавшее «План Х» с финансированием 110 миллионов долларов. С помощью этой «кибермиссии» Пентагон собирается анализировать уровень защиты «чужих» киберцентров, создав уникальную карту «цифрового поля сражений». Здесь в онлайн-режиме будут представлены объекты военной инфраструктуры противника, степень их защищенности и заложенные пентагоновскими хакерами «киберфугасы».
Цифровое оружие становится грозным. |
США всячески скрывают информацию о проведенных ранее кибератаках на объекты других стран, хотя хорошо известно, что вирус Stuxnet, разрушивший иранские ядерные центрифуги, был создан в секретных лабораториях Пентагона совместно с Израилем.
Россия, не имея военных киберподразделений, настойчиво требует запретить разработку и применение кибероружия. В комментариях МИД РФ это было однозначно названо «первым витком гонки кибервооружений» с непредсказуемыми последствиями.
Киберпреступность – хакеры, шпионы и воры
Обосновывая новую стратегию наступательных войн в киберпространстве, эксперты НАТО чаще всего ссылаются на китайских хакеров, охотящихся за секретами ВПК, азиатских киберпреступников и анонимных кибертеррористов. При этом приводятся городские легенды о целенаправленных атаках на банковскую и биржевую системы, чтобы вызвать катастрофический мировой финансовый кризис.
Мифические российские хакеры якобы взламывают системы нефтегазовых транснациональных монополий, получая доступ к промышленным системам управления и заражая их мощными вирусами. При этом таинственные кибертеррористы по заданию своих правительств не только крадут ценные данные, но и выводят из строя высокотехнологичные серверы ведущих американских корпораций.
На самом деле подобные недоказанные случаи единичны, а киберпреступность интернациональна, и хакеры всего лишь пытаются украсть деньги банковских вкладчиков и держателей кредитных карт в сугубо личных интересах. Скорее всего, полномасштабным коммерческим шпионажем занимаются сами фирмы-конкуренты. Мифы о разрушительных иностранных вирусах, выводящих из строя инженерно-технические операционные системы банков и погружающих американскую экономику в хаос, очень напоминают лживые обвинения Ирака в наличии оружия массового поражения. Ведь всем хорошо известно, что самые грозные «черви» и «трояны» стартуют из калифорнийской Силиконовой долины…
Американские военные готовятся «взорвать» киберпространство |
Например, расследование попыток взлома систем безопасности гигантов розничной торговли Target и Neiman Marcus наглядно показало, что это дело их конкурентов, а вовсе не загадочных «азиатских хакеров».
Информационные сражения
Критикуя и угрожая другим странам, сами Соединенные Штаты по любому поводу проводят всяческие кибератаки против оппонентов и масштабно шпионят за своими согражданами в рамках программы PRISM, разработанной Агентством национальной безопасности (АНБ). АНБ имеет возможность контролировать работу таких крупнейших интернет-корпораций, как Google, Yahoo, Facebook и Microsoft, не считая множество менее значительных компаний.
Между тем виртуальные кибервойны во Всемирной паутине постепенно превращаются в золотую жилу для военщины Североатлантического альянса. Прикрываясь надуманными угрозами кибербезопасности США и НАТО, пентагоновские стратеги вкладывают сотни миллионов долларов во всяческие проекты, интернет-миссии и широкомасштабные учения. При этом отрабатываются задачи по отражению кибератак на компьютерные сети, ключевую инфраструктуру госучреждений, а также оперативные ответные удары и способы дезинформации противника.
Однако, как свидетельствуют документы, рассекреченные бывшим аналитиком АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом, США под прикрытием массовой истерии о китайских, российских и северокорейских «военных хакерах» на самом деле разворачивают беспрецедентную кампанию прослушивания и подглядывания. Специальные программы открывают «глаза и уши» в каждом американском доме, подключенном к Интернету. Причем это происходит и за океаном, у таких североатлантических союзников, как Франция и Германия.
Так, спецслужбы США на протяжении ряда лет даже прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. И хотя немецкое МИД вынудило резидента ЦРУ в Берлине покинуть территорию страны, эксперты считают, что все корни электронного шпионажа США полностью сохранились в неприкосновенности.
К чему может привести создание «сверхуглубленной системы активной киберзащиты», несколько лет назад наглядно показал в своем романе «Цифровая крепость» выдающийся мастер политического детектива Дэн Браун. Несомненно, подобные планы резко увеличивают риск возникновения «мировой кибервойны» с плохо предсказуемыми последствиями. Ведь как прямолинейно заявил руководитель киберобороны Франции контр-адмирал Арно Кустийер, «нейтрализация радара с помощью компьютера − намного лучше, чем то же действие с помощью ракеты».
Киберсерфинг на глобальных волнах катаклизмов
Среди рассматриваемых экспертами критических сценариев гибели мировой сети Интернета на первое место попадают не искусственные техногенные катастрофы, а природные явления вроде аномальной солнечной активности. К примеру, череда мощнейших солнечных вспышек может завершиться довольно печально для спутниковых систем связи и позиционирования. Это, в свою очередь, повлечет глобальные сбои в работе интернет-провайдеров и прочих узловых элементов Всемирной паутины. Потеряют связь системы управления важнейшими промышленными объектами и структурами, а электрические подстанции перестанут работать…
Северная Корея старается быть в курсе происходящего в мире |
Особую опасность представляет тот факт, что значительная часть электронных систем находится под частным контролем, который легко могут захватить кибертеррористы. Поэтому создания одних лишь киберкомандований Вашингтона и Брюсселя в любом случае явно недостаточно. Для обеспечения приемлемого уровня кибербезопасности потребуется еще и «киберполиция» с «кибер-ФБР», а также «кибер-АНБ» с «кибер-ЦРУ». Впрочем, и это не гарантирует победу над электронной преступностью, ведь потребуется еще проводить разъяснительную работу среди пользователей Интернета и повышать уровень их компьютерной грамотности. Только тогда миллионы посетителей киберпространства смогут быстро выявлять следы преступных электронных сообществ и сообщать об этом в «киберполицию».
Цифровое оружие настоящего и будущего
О том, насколько грозным становится цифровое оружие, напоминают бурные дебаты в Сенате США. В них обсуждалось, следует ли вручать президенту вместе с «атомным кейсом» еще и «кнопку отключения Сети». К счастью, тут возобладал здравый смысл, по мнению большинства американских сенаторов, «такое лекарство может оказаться гораздо страшнее болезни».
Недавно данные о зловещих замыслах американских спецслужб обнародовал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. По его сведениям, новая киберстратегия США включает создание «государственных террористов» − команд военных хакеров, готовых в нужный момент приступить к уничтожению компьютеризованных терминалов жизненно важной инфраструктуры противника, включая электро- и водоснабжение, банки, биржи и аэропорты.
Кроме того, сверхсекретный отдел АНБ устанавливает в экспортируемых компьютерах вредоносные программы. Вместе с тем спецслужбы США массово размещают шпионское программное обеспечение на компьютерах, жестких дисках и маршрутизаторах таких ведущих IT-компаний, как Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung и Huawei.
Ну и не стоит забывать о пророчестве Джеймса Кэмерона, предсказавшего в своем блокбастере «Терминатор» выход из-под контроля «Скайнета» − чудовищного военного киберразума. Впрочем, это уже совсем другая история.
Источник: tainy.info
Комментариев нет:
Отправить комментарий