Гигантские волны − цунами − настоящий бич городов, расположенных, в первую очередь, на тихоокеанском побережье. Тихий океан, опровергая свое название, славится чудовищными подводными землетрясениями. Цунами же − практически неизбежное последствие их. Зародившись в эпицентре землетрясения, в сотнях, а то и тысячах миль от места будущей трагедии, гигантская волна через несколько часов достигает берега, сеет хаос, разрушение и смерть.
…И развезлась твердь земная
Первые упоминания о цунами можно встретить в хрониках 8000-летней давности. Греческий историк Фукидид (родился около 460 года до нашей эры) первым предположил, что гигантские волны − это следствие именно землетрясений. В древности сейсмическая активность в Европе была намного выше, чем сейчас, а значит, и цунами не считались чем-то из ряда вон выходящим.
В Средние века гигантские волны нет-нет да и напоминали о себе жителям Старого Света. Известно, что в 1540 году цунами обрушилось на Венецию (погибли около тысячи человек). А 1 ноября 1755 года вошло в историю как «лиссабонская трагедия». Тогда в Атлантическом океане произошло сильнейшее землетрясение. Волны высотой более 20 метров обрушились на столицу Португалии, сровняв город с землей. За несколько минут здесь погибли более 100 тысяч человек, были разрушены старинные дворцы, уничтожены бесценные произведения искусства. Известно, что волны достигли также побережья Испании и Северной Африки, но данных о жертвах и разрушениях там летописи не сохранили. Судя по всему, цунами просто «громко хлопнули дверью, прощаясь с Европой»: больше подобных трагедий в Старом Свете не зафиксировано.
Гибель Порт-Ройала (столицы Ямайки), случившаяся за полвека до лиссабонской трагедии, гораздо менее масштабна, но тоже навсегда вошла в историю. Ведь знаменитый «ямайский притон», «логово шлюх и пиратов», «содом и гоморра» (так называли его современники) − первый город, уничтоженный «совместными действиями» землетрясения и цунами. Порт-Ройал, формально подчиняясь Англии, по сути являлся столицей флибустьеров (достаточно вспомнить, что знаменитый пират Генри Морган какое-то время был губернатором города). 7 июня 1692 года в результате сильнейшего землетрясения и возникновения цунами «ямайский притон» прекратил свое существование. При этом погибли около 10 тысяч жителей.
Дело рук человеческих?
Современные исследователи отмечают: со второй половины XX века цунами возникают все чаще и чаще, а число их жертв растет в ужасающей прогрессии. Сторонники теории заговора уверены: это напрямую связано с деятельностью человека. И, в первую очередь, с освоением им ядерной энергии. Отдельные эксперты полагают: ряд цунами − последствия испытаний сверхдержавами сейсмического оружия. В этой теории, конечно, много сомнительного, но с фактами не поспоришь: действительно, начиная с 1950-х цунами перестали быть аномалией и возникают с пугающей периодичностью.
Так, в 1952 году 18-метровые волны обрушились на побережье Сахалина. Долгое время эта трагедия была засекречена, а упоминания о ней в советской прессе запрещены. И тем не менее известно, что несколько городов (самый крупный из них − Северо-Курильск) были полностью разрушены. По официальным данным, погибли около 2300 человек. Именно эту трагедию многие исследователи связывают с первым в мире испытанием сейсмического оружия.
Если допустить, что слухи о подводных ядерных взрывах, вызвавших цунами, не миф, а реальность, логично предположить, что в дальнейшем испытания проводились возле побережья Аляски. Чем иначе можно объяснить возникновение гигантских волн в этом спокойном в плане сейсмологической активности регионе в последующие годы? Полигон выбрали удачно: побережье Аляски в те годы было совершенно пустынно, а значит, риск человеческих жертв сводился к минимуму. Тем не менее без них не обошлось.
В результате землетрясения в заливе Литуйя на юго-западе Аляски в 1958 году возник оползень. В воду обрушились миллионы тонн скальной породы и льда. Как итог − документально зафиксировано первое в истории человечества мегацунами: высота волны достигла 524 метра (всего на 16 метров ниже Останкинской телебашни) и накрыла прибрежные горы. К счастью, местность была не заселена, а потому погибли всего два рыбака, чья лодка находилась в заливе. А в 1964 году рядом с побережьем Аляски зафиксировали землетрясение магнитудой около девяти баллов. Высота возникшей в результате волны достигала 70 метров. В этот раз последствия цунами были более трагичными: в прибрежных поселках, которые были буквально стерты с лица земли, погибли около 150 человек.
Чуть раньше, в 1960 году, мир пережил Великое Чилийское землетрясение. Волна, высота которой достигала 25 метров, обрушилась на побережье Чили, затем, пересекая Тихий океан, − на Гавайи и Японию. Общее число жертв превысило 6000 человек.
После этого ученые стали создавать систему раннего предупреждения цунами, которая действует и поныне. Благодаря ей порой удается предотвратить трагедии и спасти жизни тысяч людей, но нередко стихия бывает слишком коварной. Если землетрясение происходит в сотнях километров от берега, спасатели успевают предупредить и эвакуировать хотя бы часть населения. Иное дело, когда эпицентр располагается совсем рядом с густонаселенным побережьем, как это произошло, например, 16 августа 1976 года. Тогда цунами возникло в нескольких десятках километров от побережья Филиппин. Эвакуироваться не удалось почти никому из местных жителей. В результате разгула стихии погибли более 7000 человек.
Азиатский кошмар
Впрочем, все вышеописанные трагедии − буквально цветочки по сравнению с тем, что происходит в XXI веке. Несмотря на бурное развитие техники, цунами по-прежнему умудряются «перехитрить» человечество и забрать десятки и сотни тысяч жизней. А в дальнейшем, вполне вероятно, могут и вовсе его уничтожить.
Опустим «мелкие» трагедии на Яве (2006 год, 600 погибших), в Самоа (2009-й, 200 жертв), Чили (2009-й, 270 жертв) и на Суматре (2010-й, 200 жертв). В последние годы мир содрогнулся при известии о двух волнах-гигантах, которые могут иметь глобальные последствия для населения земного шара.
Итак, 26 декабря 2004 года. Люди были ошеломлены самым страшным цунами в истории человечества. Сильное подводное землетрясение амплитудой около девяти баллов породило гигантские волны высотой до 30 метров. Скорость их передвижения была столь высокой, что спасательные службы не успели предупредить людей, оказавшихся в эпицентре разгула стихии. Ведь цунами обрушились на прибрежную линию некоторых регионов уже через 15 минут после землетрясения (в других районах − только через семь часов). Всего в результате разгула стихии в 14 странах погибли более 230 тысяч человек. Большая часть жертв (180 тысяч) приходятся на Индонезию.
Кстати, в ряде городов жителей спасли… дети. Оказывается, буквально за несколько дней до трагедии они в школе изучали признаки цунами (усиление ветра, резко уходящая в сторону океана и обнажающая при этом дно вода), и потому высказали свои опасения родителям. Многие местные жители целыми семьями уходили в горы и, хотя лишились имущества, сохранили самое ценное − жизнь. После того как волны схлынули, в регионе началась экологическая катастрофа: разлагающиеся трупы погибших вызвали эпидемию, а целый ряд прибрежных регионов до сих пор непригодны для жизни.
Но катастрофа с наиболее далеко идущими последствиями − землетрясение и цунами у берегов Японии 11 марта 2011 года. Волны высотой до 40 метров не только унесли жизни 25 тысяч человек, но и серьезно повредили атомную электростанцию «Фукусима -1». По масштабам эта катастрофа не уступает взрыву на Чернобыльской АЭС, а последствия ее не ликвидированы до сих пор. Поскольку аварийную станцию, несмотря на все усилия, «заглушить» так и не удалось, еще одно цунами в этих краях может стать причиной катастрофы уже не национального, а мирового масштаба. А если считать, что именно у побережья Японии в последние годы наблюдается повышенная сейсмическая активность, такой вариант развития событий выглядит вполне реальным.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
* В 1586 году католик-миссионер Хосе де Акоста, обращавший в христианство жителей Перу, наблюдал и впервые дал научное описание цунами.
* В 1953 году ученые ввели термин «мегацунами». Это гигантские волны высотой в несколько сотен метров. В новейшей истории человечества зафиксировано только одно мегацунами — в заливе Литуйя (524 метра). Считается, что океанские мегацунами возникают примерно раз в 100 тысяч лет. Их предположительная причина − падение на Землю гигантских космических тел (метеоритов или астероидов). Теоретически, полагают ученые, высота мегацунами может достигать 7 километров, а скорость передвижения — 1000 километров в час.
* На долю цунами приходится 30% от общего числа людей, погибших при стихийных бедствиях. Это сопоставимо только с числом жертв наводнений.
* Историки полагают, что могучую Минойскую цивилизацию со столицей на острове Крит погубило именно цунами.
Первые упоминания о цунами можно встретить в хрониках 8000-летней давности. Греческий историк Фукидид (родился около 460 года до нашей эры) первым предположил, что гигантские волны − это следствие именно землетрясений. В древности сейсмическая активность в Европе была намного выше, чем сейчас, а значит, и цунами не считались чем-то из ряда вон выходящим.
В Средние века гигантские волны нет-нет да и напоминали о себе жителям Старого Света. Известно, что в 1540 году цунами обрушилось на Венецию (погибли около тысячи человек). А 1 ноября 1755 года вошло в историю как «лиссабонская трагедия». Тогда в Атлантическом океане произошло сильнейшее землетрясение. Волны высотой более 20 метров обрушились на столицу Португалии, сровняв город с землей. За несколько минут здесь погибли более 100 тысяч человек, были разрушены старинные дворцы, уничтожены бесценные произведения искусства. Известно, что волны достигли также побережья Испании и Северной Африки, но данных о жертвах и разрушениях там летописи не сохранили. Судя по всему, цунами просто «громко хлопнули дверью, прощаясь с Европой»: больше подобных трагедий в Старом Свете не зафиксировано.
Гибель Порт-Ройала (столицы Ямайки), случившаяся за полвека до лиссабонской трагедии, гораздо менее масштабна, но тоже навсегда вошла в историю. Ведь знаменитый «ямайский притон», «логово шлюх и пиратов», «содом и гоморра» (так называли его современники) − первый город, уничтоженный «совместными действиями» землетрясения и цунами. Порт-Ройал, формально подчиняясь Англии, по сути являлся столицей флибустьеров (достаточно вспомнить, что знаменитый пират Генри Морган какое-то время был губернатором города). 7 июня 1692 года в результате сильнейшего землетрясения и возникновения цунами «ямайский притон» прекратил свое существование. При этом погибли около 10 тысяч жителей.
Дело рук человеческих?
Современные исследователи отмечают: со второй половины XX века цунами возникают все чаще и чаще, а число их жертв растет в ужасающей прогрессии. Сторонники теории заговора уверены: это напрямую связано с деятельностью человека. И, в первую очередь, с освоением им ядерной энергии. Отдельные эксперты полагают: ряд цунами − последствия испытаний сверхдержавами сейсмического оружия. В этой теории, конечно, много сомнительного, но с фактами не поспоришь: действительно, начиная с 1950-х цунами перестали быть аномалией и возникают с пугающей периодичностью.
Так, в 1952 году 18-метровые волны обрушились на побережье Сахалина. Долгое время эта трагедия была засекречена, а упоминания о ней в советской прессе запрещены. И тем не менее известно, что несколько городов (самый крупный из них − Северо-Курильск) были полностью разрушены. По официальным данным, погибли около 2300 человек. Именно эту трагедию многие исследователи связывают с первым в мире испытанием сейсмического оружия.
Если допустить, что слухи о подводных ядерных взрывах, вызвавших цунами, не миф, а реальность, логично предположить, что в дальнейшем испытания проводились возле побережья Аляски. Чем иначе можно объяснить возникновение гигантских волн в этом спокойном в плане сейсмологической активности регионе в последующие годы? Полигон выбрали удачно: побережье Аляски в те годы было совершенно пустынно, а значит, риск человеческих жертв сводился к минимуму. Тем не менее без них не обошлось.
В результате землетрясения в заливе Литуйя на юго-западе Аляски в 1958 году возник оползень. В воду обрушились миллионы тонн скальной породы и льда. Как итог − документально зафиксировано первое в истории человечества мегацунами: высота волны достигла 524 метра (всего на 16 метров ниже Останкинской телебашни) и накрыла прибрежные горы. К счастью, местность была не заселена, а потому погибли всего два рыбака, чья лодка находилась в заливе. А в 1964 году рядом с побережьем Аляски зафиксировали землетрясение магнитудой около девяти баллов. Высота возникшей в результате волны достигала 70 метров. В этот раз последствия цунами были более трагичными: в прибрежных поселках, которые были буквально стерты с лица земли, погибли около 150 человек.
Чуть раньше, в 1960 году, мир пережил Великое Чилийское землетрясение. Волна, высота которой достигала 25 метров, обрушилась на побережье Чили, затем, пересекая Тихий океан, − на Гавайи и Японию. Общее число жертв превысило 6000 человек.
После этого ученые стали создавать систему раннего предупреждения цунами, которая действует и поныне. Благодаря ей порой удается предотвратить трагедии и спасти жизни тысяч людей, но нередко стихия бывает слишком коварной. Если землетрясение происходит в сотнях километров от берега, спасатели успевают предупредить и эвакуировать хотя бы часть населения. Иное дело, когда эпицентр располагается совсем рядом с густонаселенным побережьем, как это произошло, например, 16 августа 1976 года. Тогда цунами возникло в нескольких десятках километров от побережья Филиппин. Эвакуироваться не удалось почти никому из местных жителей. В результате разгула стихии погибли более 7000 человек.
Азиатский кошмар
Впрочем, все вышеописанные трагедии − буквально цветочки по сравнению с тем, что происходит в XXI веке. Несмотря на бурное развитие техники, цунами по-прежнему умудряются «перехитрить» человечество и забрать десятки и сотни тысяч жизней. А в дальнейшем, вполне вероятно, могут и вовсе его уничтожить.
Опустим «мелкие» трагедии на Яве (2006 год, 600 погибших), в Самоа (2009-й, 200 жертв), Чили (2009-й, 270 жертв) и на Суматре (2010-й, 200 жертв). В последние годы мир содрогнулся при известии о двух волнах-гигантах, которые могут иметь глобальные последствия для населения земного шара.
Итак, 26 декабря 2004 года. Люди были ошеломлены самым страшным цунами в истории человечества. Сильное подводное землетрясение амплитудой около девяти баллов породило гигантские волны высотой до 30 метров. Скорость их передвижения была столь высокой, что спасательные службы не успели предупредить людей, оказавшихся в эпицентре разгула стихии. Ведь цунами обрушились на прибрежную линию некоторых регионов уже через 15 минут после землетрясения (в других районах − только через семь часов). Всего в результате разгула стихии в 14 странах погибли более 230 тысяч человек. Большая часть жертв (180 тысяч) приходятся на Индонезию.
Кстати, в ряде городов жителей спасли… дети. Оказывается, буквально за несколько дней до трагедии они в школе изучали признаки цунами (усиление ветра, резко уходящая в сторону океана и обнажающая при этом дно вода), и потому высказали свои опасения родителям. Многие местные жители целыми семьями уходили в горы и, хотя лишились имущества, сохранили самое ценное − жизнь. После того как волны схлынули, в регионе началась экологическая катастрофа: разлагающиеся трупы погибших вызвали эпидемию, а целый ряд прибрежных регионов до сих пор непригодны для жизни.
Но катастрофа с наиболее далеко идущими последствиями − землетрясение и цунами у берегов Японии 11 марта 2011 года. Волны высотой до 40 метров не только унесли жизни 25 тысяч человек, но и серьезно повредили атомную электростанцию «Фукусима -1». По масштабам эта катастрофа не уступает взрыву на Чернобыльской АЭС, а последствия ее не ликвидированы до сих пор. Поскольку аварийную станцию, несмотря на все усилия, «заглушить» так и не удалось, еще одно цунами в этих краях может стать причиной катастрофы уже не национального, а мирового масштаба. А если считать, что именно у побережья Японии в последние годы наблюдается повышенная сейсмическая активность, такой вариант развития событий выглядит вполне реальным.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
* В 1586 году католик-миссионер Хосе де Акоста, обращавший в христианство жителей Перу, наблюдал и впервые дал научное описание цунами.
* В 1953 году ученые ввели термин «мегацунами». Это гигантские волны высотой в несколько сотен метров. В новейшей истории человечества зафиксировано только одно мегацунами — в заливе Литуйя (524 метра). Считается, что океанские мегацунами возникают примерно раз в 100 тысяч лет. Их предположительная причина − падение на Землю гигантских космических тел (метеоритов или астероидов). Теоретически, полагают ученые, высота мегацунами может достигать 7 километров, а скорость передвижения — 1000 километров в час.
* На долю цунами приходится 30% от общего числа людей, погибших при стихийных бедствиях. Это сопоставимо только с числом жертв наводнений.
* Историки полагают, что могучую Минойскую цивилизацию со столицей на острове Крит погубило именно цунами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий