Прошло уже более двадцати лет с того момента, когда в российской прессе появились слухи о страшной опасности микроволновых печей для человечества. Читатели внезапно узнали о том, что микроволновка может вызвать рак мозга, биологическую мутацию, эпилептические припадки, порчу ауры и прочее. Самое время разобраться: какие из этих слухов правда, а какие – миф?
Земля под прицелом
Земля под прицелом
Исследования по вопросу влияния микроволн на здоровье человека начались задолго до изобретения первой микроволновки – работы в этой области стартовали вскоре после появления первых мощных радиопередатчиков и особенно после создания радиолокаторов. Если посмотреть на проблему шире, то станет ясно, что и без микроволновок человек постоянно подвергается воздействию различных искусственных и естественных электромагнитных полей. Например, в городах полным-полно спутниковых тарелок, которые принимают и отправляют микроволны. Кроме того, микроволновое излучение, генерируемое Солнцем, Галактикой, извержениями вулканов, разрядами молний и другими факторами, существовало на Земле и до человека! И вообще, самым мощным природным источником излучения является Солнце. Раз человек со времен своего возникновения в этих условиях сумел приспособиться к данной плотности микроволнового излучения, то становится ясно, что поток излучения, сопоставимый с естественным фоном, явно безвреден для человека. А какое излучение для него вредно?
Одна из первых микроволновых печей в США. Ее использовали в солдатских столовых для разморозки продуктов |
Для того чтобы это понять, давайте рассмотрим излучение от искусственно созданных источников. С помощью несложной формулы мы получим значение плотности микроволнового излучения примерно в 0,0064 микроватт на квадратный сантиметр на максимуме диаграммы направленности антенн Останкинской телебашни. При использовании той же формулы выясняется, что плотность микроволнового излучения внутри СВЧ-печи приблизительно равна уровню излучения телебашни. Сравнив значение естественного фона с полученными значениями, станет видно, что люди во всем мире уже давно облучаются намного более высокими потоками (от тех же телебашен), но каких-либо отрицательных последствий этого замечено не было.
Список слухов
Как мы помним из школьного курса физики, микроволны – это вид электромагнитной энергии, занимающий по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением. В этой связи любопытно, что людей, боящихся радиоволн или инфракрасного излучения, очень мало, а вот микроволнового – тысячи. Вдвойне любопытно, что эти же люди могут спокойно взаимодействовать с медицинской аппаратурой для микроволновой терапии, применяющейся в разных отраслях, от дерматологии до эндокринологии, но они смертельно боятся микроволновых печей. Хотя и там, и там излучение одинаковое, микроволновое.
Принцип работы микроволновок основывается на воздействии волн высокой частоты на молекулы воды, которые, поглощая энергию, начинают колебаться, выделяя тепло. У микроволнового излучения в исправной печи шансов покинуть ее пределы нет: вихревые токи вытесняют излучение из толщи металлических стенок корпуса (радиотехникам такое явление известно как скин-эффект), а металлическая сетка или полупроводящее покрытие на стекле дверцы запирают и эту лазейку.
Один из самых наивных мифов о микроволновках – о том, что нагрев пищи там приводит к потере витаминов и питательных веществ. Однако их потеря происходит при любом нагреве: на плите, костре или паяльной лампе, и микроволновая печь тут виновата не более, чем все остальные приборы.
Миф из серии «слышал звон, да не знаю, где он» – о возникновении трансжиров и канцерогенов в пище в результате нагрева пищи в микроволновой печи. Авторы мифа, конечно, не уточняют, что канцерогены появляются при нагреве пищи в масле (то есть, попросту говоря, при жарке на сковороде), тогда как масла в микроволновке нет. Наоборот, быстрый нагрев в печи повышает ценность пищи, так как он приводит к так называемому тепловому удару по микроорганизмам (стафилококки, кишечные палочки и так далее), которые его не переживают и гибнут. В итоге стерилизационный эффект при нагреве продуктов в микроволновке в сотни раз выше, чем при других способах нагрева.
Миф об изменении еды на молекулярном уровне и возникновении активных радикалов (обломков молекул) пищи при нагреве также несостоятелен, поскольку никакие молекулы при нагреве не распадаются – микроволновая энергия на это попросту неспособна. Авторы мифа, видимо, перепутали микроволновку с медицинским рентгеном.
Самый убойный миф о микроволновом излучении гласит, что, поглощая пищу из печки, вы повышаете риск мутаций ваших будущих детей (а то, чего доброго, и самого себя). Однако этот миф – простой тест на знание школьного курса физики и биологии. Для того чтобы вызвать изменения в ДНК, магнетрону печи нужно излучать рентгеновское или любое другое ионизирующее излучение вместо неионизирующего микроволнового, чего, естественно, не происходит.
Что касается связи между образованием раковых опухолей и микроволновым излучением, то не так давно австралийские ученые под руководством специалиста по радиологии доктора Питера Френча, главного научного сотрудника Центра иммунологии при клинике Святого Винсента в Сиднее, выдвинули научную гипотезу о влиянии микроволнового излучения на мозг. В отчете, опубликованном в научном журнале Differentiation, говорится, что регулярное воздействие излучения действует как повторяющийся стресс, что ведет к непрерывному образованию в клетках белков теплового шока. Белки теплового шока присутствуют в каждой клетке и восстанавливают другие протеины, разрушающиеся от воздействия внешних условий. Их образование – часть обычной реакции клетки на стресс. Однако если белки теплового шока вырабатываются слишком часто или очень долго, это вызывает рак и повышает сопротивляемость действию антираковых лекарств.
На гипотезу австралийских ученых ответили американские, также изучающие тепловой механизм клеток. Они установили, что заработать рак мозга посредством микроволнового излучения – например, от антенны сотового телефона – можно лишь в том случае, если разговаривать по нему непрерывно в течение 600 лет. Так что человечество успеет колонизировать ближайшие звезды раньше, чем вы заработаете рак от микроволновки, излучение в которой на порядок меньше излучения сотового телефона.
Наконец, безвредность гораздо более мощного, нежели в микроволновой печи, излучения подтверждает использование специального нелетального оружия – микроволновой пушки или, как ее называют официально, «системы активного отпора» (ADS). Она представляет собой тарелку наподобие спутниковой, устанавливается на военном внедорожнике или боевой машине пехоты и способна на расстоянии до 500 метров вызвать ощущение ожога. Добровольцы, на которых сотрудники лаборатории исследований ВВС испытывали ADS, признались, что во время «выстрела» создается впечатление, что ты стоишь у открытой доменной топки и твоя одежда вот-вот вспыхнет.
Создатели системы утверждают, что микроволновая пушка была проверена на 10 тысячах добровольцев и ни один из них не получил травм, требующих врачебного вмешательства.
Принцип работы микроволновок основывается на воздействии волн высокой частоты на молекулы воды, которые, поглощая энергию, начинают колебаться, выделяя тепло. У микроволнового излучения в исправной печи шансов покинуть ее пределы нет: вихревые токи вытесняют излучение из толщи металлических стенок корпуса (радиотехникам такое явление известно как скин-эффект), а металлическая сетка или полупроводящее покрытие на стекле дверцы запирают и эту лазейку.
Один из самых наивных мифов о микроволновках – о том, что нагрев пищи там приводит к потере витаминов и питательных веществ. Однако их потеря происходит при любом нагреве: на плите, костре или паяльной лампе, и микроволновая печь тут виновата не более, чем все остальные приборы.
Миф из серии «слышал звон, да не знаю, где он» – о возникновении трансжиров и канцерогенов в пище в результате нагрева пищи в микроволновой печи. Авторы мифа, конечно, не уточняют, что канцерогены появляются при нагреве пищи в масле (то есть, попросту говоря, при жарке на сковороде), тогда как масла в микроволновке нет. Наоборот, быстрый нагрев в печи повышает ценность пищи, так как он приводит к так называемому тепловому удару по микроорганизмам (стафилококки, кишечные палочки и так далее), которые его не переживают и гибнут. В итоге стерилизационный эффект при нагреве продуктов в микроволновке в сотни раз выше, чем при других способах нагрева.
Миф об изменении еды на молекулярном уровне и возникновении активных радикалов (обломков молекул) пищи при нагреве также несостоятелен, поскольку никакие молекулы при нагреве не распадаются – микроволновая энергия на это попросту неспособна. Авторы мифа, видимо, перепутали микроволновку с медицинским рентгеном.
Одна из первых микроволновых печей в США. Ее использовали в солдатских столовых для разморозки продуктов |
Что касается связи между образованием раковых опухолей и микроволновым излучением, то не так давно австралийские ученые под руководством специалиста по радиологии доктора Питера Френча, главного научного сотрудника Центра иммунологии при клинике Святого Винсента в Сиднее, выдвинули научную гипотезу о влиянии микроволнового излучения на мозг. В отчете, опубликованном в научном журнале Differentiation, говорится, что регулярное воздействие излучения действует как повторяющийся стресс, что ведет к непрерывному образованию в клетках белков теплового шока. Белки теплового шока присутствуют в каждой клетке и восстанавливают другие протеины, разрушающиеся от воздействия внешних условий. Их образование – часть обычной реакции клетки на стресс. Однако если белки теплового шока вырабатываются слишком часто или очень долго, это вызывает рак и повышает сопротивляемость действию антираковых лекарств.
На гипотезу австралийских ученых ответили американские, также изучающие тепловой механизм клеток. Они установили, что заработать рак мозга посредством микроволнового излучения – например, от антенны сотового телефона – можно лишь в том случае, если разговаривать по нему непрерывно в течение 600 лет. Так что человечество успеет колонизировать ближайшие звезды раньше, чем вы заработаете рак от микроволновки, излучение в которой на порядок меньше излучения сотового телефона.
Немирные микроволны
Наконец, безвредность гораздо более мощного, нежели в микроволновой печи, излучения подтверждает использование специального нелетального оружия – микроволновой пушки или, как ее называют официально, «системы активного отпора» (ADS). Она представляет собой тарелку наподобие спутниковой, устанавливается на военном внедорожнике или боевой машине пехоты и способна на расстоянии до 500 метров вызвать ощущение ожога. Добровольцы, на которых сотрудники лаборатории исследований ВВС испытывали ADS, признались, что во время «выстрела» создается впечатление, что ты стоишь у открытой доменной топки и твоя одежда вот-вот вспыхнет.
Создатели системы утверждают, что микроволновая пушка была проверена на 10 тысячах добровольцев и ни один из них не получил травм, требующих врачебного вмешательства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий