среда, 20 мая 2015 г.

Нетленные ламы беседуют со звездами


В конце января 2015 года мир облетела сенсационная новость – к северо-западу от монгольской столицы, в провинции Сонгинохайрхан, было обнаружено нетленное тело монаха, застывшего в позе лотоса… примерно 200 лет назад.



В позе лотоса


Мумию обнаружил житель Улан-Батора (его имя не разглашается) в пещере, расположенной в 40 километрах от столицы. На плечи мумии была накинута шкура быка. Человек, нашедший тело, перевез его в свою столичную квартиру, намереваясь в скором времени вывезти драгоценную находку за границу. Предприимчивый гражданин смекнул, что может поправить свое материальное положение, сбыв находку зарубежным коллекционерам. Однако монгольским правоохранителям удалось пресечь преступные намерения – мумия была изъята и доставлена в Национальный центр судебной экспертизы, специалисты которого занялись ее изучением. Идентифицировать личность мумифицированного мужчины пока не удалось. По одной из версий, это буддийский монах, погрузившийся в результате длительной медитации в состояние самадхи (психического сосредоточения, транса. – Прим. ред.).

Монгольские ученые высказали предположение, что он, возможно, был учителем (!) знаменитого бурятского Хамбо-ламы Итигэлова. Официальный пресс-релиз по поводу находки гласит: «Лама сидит в позе лотоса ваджры, левая рука раскрыта, а правая символизирует проповедь Сутры. Это знак, что лама не умер, а пребывает в очень глубокой медитации по древнейшей традиции буддийских высокореализованных лам».

Мумия Даши-Доржо Итигэлова сохранилась нетленной
 Монгольские ученые намерены тщательно исследовать состояние находки и решить, как сохранить мумию. В этом им должен помочь опыт монахов Иволгинского дацана в Бурятии. Именно там с 2002 года хранится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова.

Итигэлов: жизнь после жизни

Судьба этого уникального религиозного деятеля таит в себе много мистических загадок. Согласно сохранившейся родословной, Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году в Оронгое (нынешний Иволгинский район Бурятии). Он рано потерял родителей и воспитывался в чужой семье. В юные годы отличался тягой к знаниям и не раз заявлял, что в будущем непременно станет Хамбо-ламой (главой буддийских лам).

В 15 лет Итигэлов отправился на учебу в Анинский дацан, который славился высоким уровнем преподавания. Молодой человек поражал учителей прилежанием и способностью впитывать знания. За четыре года он достиг больших успехов в изучении буддийских священных книг, а также логики, математики, философии, истории, иностранных языков.

Итигэлов совершенствовал свои знания в Цугольском и Тамчинском дацанах. В последнем обрел статус габжи-ламы. Вернувшись в Янгажинский дацан, он стал штатным ламой.

Известно, что Итигэлов не раз посещал буддийские храмы в Монголии и на Тибете, где изучал хранящиеся там древние фолианты, общался с ламами и совершенствовал медитационные практики. Вполне возможно, одним из его учителей был тот самый лама, нетленное тело которого было найдено в Монголии в январе 2015 года.

Следует отметить, что глубочайшие знания и непререкаемый авторитет выделяли Итигэлова среди других лам, поэтому его религиозная карьера стремительно развивалась. В марте 1911 года он был избран из 10 кандидатов на пост XII Пандито Хамбо-ламы – главы буддистов Восточной Сибири.
Итигэлов на троне и в одеянии Пандито Хамбо ламы
 Находясь на высоком посту, Итигэлов отдал много сил устранению разногласий между руководителями различных дацанов, занимался активной просветительской деятельностью, способствовал изданию религиозной литературы для верующих и светской литературы для мирян. В годы Первой мировой войны Итигэлов организовал сбор средств для российской армии.
Хамбо-лама был удостоен высоких государственных наград. Николай II в 1913 году лично пригласил Итигэлова в столицу на торжества, посвященные 300-летию дома Романовых. Итигэлов принял участие в освящении буддийского храма в Санкт-Петербурге. Инициатор постройки этого храма – известный буддийский деятель Агван Доржиев − был ближайшим сподвижником и соратником Итигэлова. В Санкт-Петербургском дацане был совершен торжественный молебен о здравии и благополучии дома Романовых.

Завещание Учителя


В 1917 году Итигэлов покинул свой пост «по состоянию здоровья», но в последующие годы приложил все силы, чтобы не допустить притеснений верующих и гонений на буддийские храмы. Итигэлов написал более полусотни книг, посвященных истории буддизма, а также создал фундаментальный труд по тибетской фармакологии «Жор».

По воспоминаниям современников, Итигэлов мог легко читать мысли человека, обладал даром предвидения, магической способностью ходить по воде и за несколько минут преодолевать огромные расстояния. Например, во время встречи с ламой Агваном Доржиевым, который вернулся в Советскую Россию из Монголии в 1921 году, Итигэлов сказал:

– Зря вы сюда вернулись. Лучше было бы остаться за границей. Уверяю вас, что совсем скоро начнутся аресты лам. Попадете в руки к чекистам – они в живых вас не оставят!

Агван Доржиев с недоверием отнесся к предостережению Итигэлова и задал вопрос:

– А вы почему не уезжаете за границу?

На что Итигэлов ответил:

– Меня они не успеют взять.


Эти слова оказались пророческими. В 1930-е годы многие служители культа были репрессированы. Доржиев в 1937 году был арестован и позже скончался в тюремной больнице.
А вот сам Итигэлов действительно избежал сталинских застенков. 15 июня 1927 года он призвал своих учеников, вручил им свое завещание и попросил прочитать специальную молитву для покидающего бренный мир. Те не решились на этот шаг, тогда Учитель сел в позу лотоса и сам начал читать молитву. Постепенно он впадал в состояние медитации, а затем перестал подавать признаки жизни. Ученики поместили тело учителя в кедровый саркофаг, засыпали его доверху солью, закрыли крышкой и поместили в мавзолей в местечке Хухэ-Зурхэн, где с древних времен хоронили знаменитых лам.

Саркофаг с телом Итигэлова поднимали дважды – в 1955 и 1973 годах. Ламы извлекали тело из кедрового куба, проводили необходимые религиозные обряды и меняли одежду. Затем тело снова помещали в мавзолей.

10 сентября 2002 года (согласно завещанию Хамбо-ламы) его тело подняли в присутствии высших буддийских лам, чтобы перезахоронить в новом «Благословенном дворце». Участники церемонии отмечали, что характерного трупного запаха не было. Биологическое исследование образцов волос, кожных покровов и ногтей Итигэлова не выявило в органике отличий от тканей живого человека. Именно тогда возник термин – «феномен Итигэлова». Опытный эксперт-патологоанатом В.Н. Чащин так прокомментировал обретение тела Хамбо-ламы:

– Понимаете, такого просто не может быть! Все живое должно обращаться в тлен. Соль, конечно, может приостановить процесс разложения, но только на несколько суток, а не на 75 лет. Иногда в моей практике встречались случаи окаменения некоторых частей тела, которые сохраняли форму, становясь очень твердыми. А при мумификации или бальзамировании тело вообще неизбежно высыхает. Здесь же я чувствовал абсолютно живую, эластичную кожу. Более того, у ламы гнутся все суставы, включая самые мелкие на пальцах. У него здоровый цвет лица, темные волосы, ресницы, брови, отлично сохранились зубы. Я могу констатировать одно: нет ни одного признака смерти, а значит, он жив…

Ген нетленности


Выдвигались различные версии, объяснявшие «феномен Итигэлова». Среди них была такая: Итигэлов являлся носителем особого гена нетленности, что и обусловило сохранность его тканей. Также высказывалось мнение, что бурятские ламы обладают каким-то особым секретом бальзамирования.

Мумия монаха из Улан-Батора
По мнению адептов буддизма, помимо «грубого» – физического − тела, человек обладает особым, «тонким» телом, состоящим из духовных каналов − нади, особых точек − бинду и энергий − пран. На каналах расположены узлы-центры, чакры. «Грубое» человеческое тело базируется на «тонком». В последние часы земного существования лама, медитируя, может впасть в состояние самадхи. После смерти «тонкое» тело подпитывает энергией «грубое», что и объясняет его нетленность.

В настоящее время в специально построенном павильоне на территории Иволгинского дацана, где находится тело Хамбо-ламы, поддерживается температура 16 °С. Причем температура тела Итигэлова составляет 22-24°. Когда же его посещают гости, она повышается до 34-35°. Хамбо-лама восседает на специальном троне в позе лотоса, его глаза прикрыты.

За последние годы его имя обросло легендами. Прочно укоренилось поверье, что у того, кто прикоснулся к телу Хамбо-ламы, исполняются любые желания. Многие посетившие обитель твердо уверены, что Итигэлов способен исцелять недуги. О подобных примерах не раз сообщали бурятские СМИ.

Дальняя родственница Итигэлова, Янжима Васильева, в 2002 году создала информационный центр, который назвала «Вместе с Итигэловым», а через два года – институт Итигэлова. В апреле 2013 года этот институт посетил президент России В.В. Путин, который, по сообщению местных СМИ, «дважды в духовном уединении общался с нетленным».

«Общались» с Хамбо-ламой и многие знаменитости. Среди них − голливудский актер и убежденный буддист Ричард Гир, певец и композитор Олег Газманов, вездесущая телеведущая Ксения Собчак, а также известные политики, депутаты и журналисты. Посетившие Хамбо-ламу единодушно отмечали, что от него исходит мощная энергетика. Очевидцы утверждали, что Хамбо-лама открывал в моменты общения глаза, а его губы иногда трогала доброжелательная улыбка.

Тибетологи считают: «феномен Итигэлова» соответствует буддийским представлениям о человеке и показывает их правоту. А Янжима Васильева так говорит о своем родственнике:
– Он победил смерть и время!

Владимир БАРСОВ
ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

Комментариев нет:

Отправить комментарий