Историки считают, что Англия обязана строительством Гринвичской обсерватории Людовику XIV. Английский государь Карл II будто бы позавидовал обсерватории, которую возвел в Париже «король-солнце», и немедленно отдал приказ о строительстве аналогичного здания поблизости от Лондона.
Избавить научные достижения от забвения
Неизвестно, так ли это на самом деле, но для строительства были и вполне серьезные причины. Англии следовало постоянно поддерживать статус «владычицы морей». Одним из важнейших вопросов мореплавания оставался способ определения местонахождения кораблей в открытом океане. Множество раз мореплаватели попадали не туда, куда хотели, или вовсе терпели крушение из-за отсутствия информации о том, где находится их судно.
Разрешить эту проблему помог случай. В 1674 году математик Джонас Мур, человек разносторонне образованный и стремящийся, по его собственному признанию, «избавить научные достижения от забвения», привел для доклада к королю своего ученика Джона Флемстида. Тот не стушевался перед монархом изложил ему свои соображения о расчетах долготы и был столь убедителен, что Карл II подписал указ о назначении Флемстида «астрономическим наблюдателем». Ему вменялось в обязанность «немедленно…заняться исправлением таблиц движений небесных тел и положений опорных звезд, которые дадут возможность определять столь желаемую долготу местонахождения ради совершенствования искусства навигации». Для наблюдений король повелел построить обсерваторию. Видимо, полагая, что ученый, как и поэт, должен быть голодным, Карл положил Флемстиду жалованье 100 фунтов в год, что по тем временам было весьма скромно, и при этом велел ни в чем не отказывать ни себе, ни храму астрономической науки.
Старинный телескоп, установленный в комплексе Гринвича |
Для наблюдений и немного для славы
Обсерватория была основана прежде всего с целью составления точных каталогов положений звезд и таблиц движения Луны. Но для этих вычислений нужно было сначала доказать, что скорость вращения Земли постоянна. Для этого требовался уникальный инструмент – точные маятниковые часы. Изготовленный лучшим часовщиком Томасом Томпионом механизм разместили в главном зале обсерватории. Часы назвали Главными, поскольку на тот период они были самыми точными в мире.
Если бы можно было пользоваться при вычислениях интервалами солнечных суток, с появлением в обсерватории Главных часов Флемстид оказался бы всего в шаге от решения своей задачи. Но продолжительность солнечных суток меняется в зависимости от времени года, поэтому ученый опирался в расчетах движения Земли на звездное время. Вычислив продолжительность звездных суток, Флемстид смог с помощью ряда расчетов вывести среднее солнечное время и проверить идущие по этому времени Главные часы. А затем возможно было сделать следующий шаг: доказать, что Земля вращается вокруг своей оси с неизменной скоростью. Для практических навигационных целей расчеты Флемстида оказались поистине бесценными и успешно применялись следующие 250 лет.
Джон Флемстид |
Спасение для моряков
Английское правительство интересовала, главным образом, практическая польза деятельности Гринвича. Поэтому с 1766 года королевский астроном Невил Маскелайн ежегодно публиковал «Морской альманах» − расчеты приборов обсерватории для использования в навигации. Смысл издания заключался в том, что в нем печатались таблицы лунных расстояний на весь год, сокращавшие время навигационных расчетов для штурманов в среднем с четырех часов до получаса.
Расчеты, напечатанные в альманахе, базировались на Гринвичском меридиане, поскольку по нему определялась долготная сетка на сухопутных и морских картах. И когда назрела необходимость установления международного нулевого меридиана для отсчета времени и долготы, для этой цели выбрали именно меридиан Гринвича. Тем самым была формально признана уже сложившаяся фактически ситуация: более 72% мировых судов пользовались навигационными картами с долготой, рассчитанной от Гринвича.
В Гринвиче же были проведены первые испытания морского хронометра – особо точных часов, изобретенных часовщиком Гаррисоном. Хронометр позволял вычислять долготу по разнице между местным временем астрономического события (например, восхода солнца) и временем того же события на нулевой долготе Гринвича. После испытаний и некоторой доработки хронометр сделался обязательным прибором на палубе любого морского судна.
Современные экспонаты Гринвичского музея |
Со временем Гринвичская обсерватория с ее нулевым меридианом сделалась еще и точкой отсчета для системы поясного времени. Эта система была введена в 1884 году, чтобы устранить одно неудобство: в пунктах с разной долготой местное время различалось. Земной шар условно разделили на 24 часовых пояса, большинством стран границы поясов привязаны к государственным границам или внутреннему административному делению. Нулевой пояс, к которому относятся, например, Великобритания, Ирландия, Исландия, Португалия, имеет средним меридианом Гринвичский.
Звездные шоу
Королевская обсерватория Гринвича |
Прошли века, и Гринвич из мирового центра времени, площадки передовых научных экспериментов превратился в музей. Его будет интересно посетить каждому, кто хочет понять, сколько сил и времени было затрачено на разнообразные научные открытия, которые сейчас известны каждому школьнику.
Екатерина КРАВЦОВА
ТАЙНЫ ХХ ВЕКА
Комментариев нет:
Отправить комментарий