Человеческий глаз иногда называют внешней частью мозга. В этом есть доля истины: большую часть информации об окружающем мире человек получает, глядя на этот самый окружающий его мир. И от того, как он увидит все вокруг, зависит многое. А вот качество зрения людей, решающих судьбу державы, приобретает буквально государственную важность.
Доцент кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии, кандидат медицинских наук Владимир Рейтузов не один год посвятил изучению истории офтальмологии и медицинской оптики и развитию этой научно-практической отрасли в России. Особенно интересным было узнать от него, каким зрением обладали исторические личности.
Очки хрустальные царей московских
По сведениям историков медицины, очки в их современном виде изобретены в начале XVII века. А в Кремле они появились вскоре после начала царствования династии Романовых.
Так, в «Расходной книге денежной казны» царя Михаила Федоровича в 1614 году указано, что «для государя были куплены очки хрустальные с одну сторону граненые, а с другую гладкие, что в них, смотря, многое кажется».
Леонелло Спада. «Святой Иероним». 1610 год |
Линзы очков были хрустальными. Скорее всего, их изготавливали из высококачественного богемского хрусталя. А отец юного царя – патриарх Филарет (Федор Романов) пользовался даже парой очков, правда, нельзя сказать, какие именно у него были проблемы со зрением.
Хотя очки той эпохи были все сплошь импортного производства и очень дорогие, московская знать охотно их носила. В одной из приказных книг в записи от 28 ноября 1636 года значится, что в тот день «принес от государя из хором стольник князь Никита Иванович Одоевский двои очки во влагалищах серебряных, и одними очками государь Михаил Федорович пожаловал духовника своего протопопа Никиту, а другие очки государь взял к себе в хоромы»
Золоченые очки, изготовленные во Франции. 1805 год |
Получается, в Москве их купили несколько тысяч человек. Для того времени – не мало. Пользовался очками и царь Алексей Михайлович, отец Петра I. А организатор церковного раскола православных в XVII веке патриарх Никон имел не менее шести пар очков.
Российские императоры-очкарики
При Петре I очки и другие оптические изделия (подзорные трубы, телескопы) начали делать в России. Придворный оптик, выписанный из Европы, Логин Шепер, составил «Руководство по шлифовке и обработке линз» и обучил этому искусству выдающих отечественных мастеров – Колосова и Беляева (последний положил начало династии русских оптиков). Поскольку есть упоминания о том, что Петр I читал документы в очках, можно предположить, что основатель Петербурга уже после 45 лет страдал пресбиопией – старческой дальнозоркостью. А вот какими очками он пользовался – отечественного или импортного производства, – выяснить не удалось.
Известно, что на старости лет пользовалась очками при чтении императрица Екатерина II. Правда, неясно, что они устраняли: дальнозоркость или близорукость?
Близорукими были император Павел I, его вторая супруга Мария Федоровна и сын, император Александр I. У них имелись лорнеты.
Великий князь Константин Николаевич (1827-1892), один из немногих Романовых, кто не стеснялся сниматься в очках |
Мода и отношение к очкарикам среди членов царской фамилии изменились лишь во второй половине ХIХ века. Брат императора Александра II, великий князь Константин Николаевич, хоть и служил на флоте в адмиральском чине, постоянно носил пенсне. Зрение у императоров Николая I и Александра III было нормальным. Но вот супруга Николая II – Александра Федоровна, «драгоценная Аликс», стремительно слепла, но так стеснялась носить очки, что лейб-окулист царствующего дома Н. Тихомиров в 1897 году убедил ее в необходимости этого только после двенадцатой консультации. И все равно она решалась пользоваться оптикой лишь в узком семейном кругу.
Зато великая княгиня Елизавета Федоровна была проще – она без стеснения пользовалась лорнетом, который ей изготовил ювелир Хенрик Вигстрём. Этот лорнет сейчас хранится в Оружейной палате в Москве.
Взоры «красных императоров»
Причина знаменитого ленинского прищура, известного всем по портретным фото, заключалась в близорукости правого глаза. Носить монокль вождь мирового пролетариата не стал, поскольку до пятидесяти лет, пока его зрение не проверил академик Авербах, не знал причину неудобства. А клиническая рефракция (преломляющая сила оптической системы) левого глаза у Ленина была нормальной, оттого он и щурил правый, стремясь ослабить его близорукость.
Знаменитый прищур Ленина – результат его близорукости правого глаза |
Сталина никто никогда не видел в очках. Хотя у него выявили на старости лет глаукому – значит, хорошего зрения быть не могло. Но тексты своих выступлений он читал без очков. Будучи в возрасте за семьдесят он без труда разглядывал машинописные тексты своих докладов.
Гитлер очки тоже не носил. Фюрер Третьего рейха читал тексты, напечатанные специально для него на пишущей машинке со шрифтом увеличенного формата. По всей видимости, Гитлер имел сильную дальнозоркость и буквально не мог разглядеть, что у него творилось под носом.
Технологии лазерной коррекции решительно изменили методы лечения зрения в ХХI веке, в том числе и у сильных мира сего.
Александр СМИРНОВГитлер очки тоже не носил. Фюрер Третьего рейха читал тексты, напечатанные специально для него на пишущей машинке со шрифтом увеличенного формата. По всей видимости, Гитлер имел сильную дальнозоркость и буквально не мог разглядеть, что у него творилось под носом.
Технологии лазерной коррекции решительно изменили методы лечения зрения в ХХI веке, в том числе и у сильных мира сего.
ТАЙНЫ ХХ ВЕКА
Комментариев нет:
Отправить комментарий