четверг, 18 июня 2015 г.

Засланный казачок


В книге Александра Сергеевича Пушкина «История Пугачева» меньше сотни страниц. Это при том, что «наше все» посвятил работе больше двух лет жизни, изучил множество документов в архивах, проехал по местам, связанным с событиями Пугачевского бунта, пообщался с местными жителями. Конечно, краткость – сестра таланта, но все же основная причина столь скромного результата титанических усилий российского гения заключается в том, что для Пушкина создали только видимость доступа к архивам. Абсолютное большинство архивных документов по Пугачевщине в те времена находилось под грифом «Совершенно секретно» и было недоступно исследователям. Да и в наше время ситуация мало изменилась. Какие же тайны связаны с Пугачевским бунтом и личностью его предводителя?

О чем говорят в школе



Из школьного курса истории мы знаем, что Емельян Иванович Пугачев – казак родом из станицы Зимовейской Донской области, участник Семилетней (1756-1763 годы) и Русско-турецкой (1768-1774 годы) войн, хорунжий. Уклоняясь от службы в армии, появился в селениях Яицкого казачьего войска. Под именем императора Петра III в августе 1773 года возглавил восстание яицких казаков, переросшее в крупномасштабную крестьянскую войну, охватившую Оренбургский край, Урал, Приуралье, Западную Сибирь, Среднее и Нижнее Поволжье. В ней участвовало до 100 тысяч повстанцев. В ходе войны Пугачев проявил военное дарование и организаторские способности. В основу структуры повстанческой армии была положена казацкая военная организация. Для управления войсками была создана военная коллегия. Под предводительством Пугачева восставшие захватили Илецкий городок, Татищево, Гурьев, Челябинск и другие города, осадили Оренбург.

«Бунтовщик и обманщик Емелька Пугачев»
Осознав размах крестьянской войны и ту опасность, что она представляла для самодержавия, Екатерина II послала против Пугачева крупные войска. После ожесточенных боев, шедших с переменным успехом, они все же разгромили восставших в битве под Царицином. Пугачев бежал в Заволжье, но в сентябре 1774 года был схвачен и выдан правительству. В тесной клетке он был доставлен в Москву и 10 января 1775 года казнен четвертованием на Болотной площади.

Вопросы, вопросы…


Пытливый исследователь истории Пугачевского бунта сталкивается с великим множеством вопросов, на которые трудно найти ответы в официальных источниках.

И главный из них даже не тот, почему Пугачев стал выдавать себя за спасшегося императора Петра III. Важнее понять, что сопутствовало его успехам. Как мог неграмотный казак, не умевший читать и писать, проявить столь выдающиеся полководческие способности, что для его усмирения пришлось вызывать с турецкого фронта самого Александра Васильевича Суворова? К тому же, как известно, из десятков самозванцев, объявлявшихся на Руси, успехов добивались только те, за кем кто-либо стоял. Так кто же стоял за Пугачевым? Почему Екатерина II, пусть и с издевкой, называла Пугачева «маркизом»? Что делали в его войске поляки, французы, немцы и пастор-протестант? Почему до сих пор не открыты все материалы по Пугачевскому бунту, в частности, протоколы допросов его ближайших сподвижников?

Версия первая: полководец Великой Тартарии


Для начала рассмотрим самую экзотическую версию, выдвинутую создателями «Новой хронологии» А. Фоменко и Г. Носовским. По их мнению, Емельян Пугачев был полководцем Великой Тартарии – сибирской части расколовшейся Российской империи. В европейской части правили Романовы, узурпировавшие царскую власть и уничтожившие исконно русскую династию. Но в Тартарии остались законные претенденты на престол, и их армия вела войну с узурпаторами.

Посланное Екатериной II войско во главе с блестящими полководцами Петром Паниным и Александром Суворовым одержало победу в затяжной и кровопролитной войне. И сделать это было очень непросто. Не зря же Суворову пожаловали шпагу, украшенную бриллиантами, которая была огромной ценностью. И именно за это дело Суворов стал графом Рымникским (Носовский утверждает, что Рымник – латинское название Яика (Урала)).

Опровергать или соглашаться с этой версией – все равно что доказывать существование Бога. Сие невозможно по определению.

Версия вторая: ставленник раскольников


Находясь в оппозиции к официальной церкви и правительству, староверы-раскольники замыслили поднять в России мятеж с целью ослабить центральную власть, показать свою силу и затем потребовать прекращения гонений и разрешения свободно исправлять их веру. Известно, что Пугачев, дезертировав с воинской службы, бежал за границу, в Польшу, и жил там какое-то время в раскольничьем монастыре близ слободы Ветка. Там он был выбран как один из подстрекателей или даже вожаков мятежа, и Пугачеву был дан паспорт для определения на жительство по реке Иргиз «посреди тамошних раскольников». Записан был в бумагах Емельян Иванович как раскольник. И в дальнейшем он получал большую поддержку от староверов и людьми, и деньгами.

Версия третья: польский след


Василий Перов «Суд Пугачева», 1879 год
 В ослаблении России прежде всего была заинтересована Речь Посполитая – объединенное польско-литовское государство, впервые подвергшееся разделу между Россией, Австрией и Пруссией в 1772 году. За спиной Пугачева стояла родовитая польская шляхта, понимавшая, что смута в России отвлечет ее внимание и силы от Речи Посполитой. А в конечном счете – поможет освобождению от ненавистного короля Станислава Понятовского, бывшего фаворита Екатерины II, получившего польский трон при ее поддержке.

Оппозиционно настроенные польские вельможи составили в городе Бар конфедерацию – вооруженный союз шляхты против короля и, соответственно, России. Эта конфедерация была разгромлена русскими войсками, однако поляки не сложили оружие. Многие из них оказались в качестве советников в войске Пугачева. Их военный опыт немало способствовал успехам повстанцев.

А первый польский вельможа, магнат князь Радзивилл, плененный в русско-польской войне и содержавшийся «с величайшим уважением» под присмотром генерал-майора Кара в Калуге, мог вообще купить пол-России. Скорее всего, начал он с генерал-майора Кара. Этот военачальник, хорошо известный своими способностями, был отозван из Калуги и высочайшим указом назначен командующим войсками, собранными против Пугачева из Петербурга, Новгорода и Москвы. И сразу же, растеряв вдруг воинский талант, повел себя нерешительно, стал терпеть одно поражение за другим. В итоге он бросил свое войско под предлогом «во всех костях нестерпимого лома», вполне отдавая себе отчет, что ему впоследствии грозит. Указом Военной коллегии Кар был «из воинского штата и списка выключен».

А неподкупный генерал-аншеф Александр Ильич Бибиков, назначенный главнокомандующим после Кара, громил Пугачева, но… неожиданно скончался. Скорее всего, он был отравлен.

Версия четвертая: французский след


Все же, скорее всего, Пугачева вылепили французы, и они же дергали его за ниточки, причем в данном случае за самозванцем стояли не отдельные лица типа князя Радзивилла, а целая государственная машина с ее специальными службами. Это был заговор одного государства против другого. И вполне вероятным выглядит одно из предположений Вольтера, звучащее в письме Екатерине II от 1773 года: «Вероятно, фарсу эту (бунт Пугачева) поставил кавалер Тотт» (то есть французский консул).

Штурм Оренбурга бунтовщиками, диорама
Французы помогали Турции в войне с Россией, и организация спецслужбами Франции Пугачевского бунта преследовала несколько целей. Первая и, на мой взгляд, главная – развязывание гражданской войны в России. Появление «второго фронта» внутри страны неизбежно отвлекло бы воинские части и умных военачальников от полноценного участия в действиях на фронте турецком. Проводником общих интересов Франции и Турции служил вышеупомянутый барон Тотт, заклятый враг России.

Из переписки французских резидентур в Вене и Константинополе возникает фигура опытного офицера Наваррского полка, которого из Турции необходимо было как можно скорее переправить в Россию с инструкциями для «так называемой армии Пугачева». На очередную операцию Париж выделял 50 тысяч франков. И это, судя по всему, был просто очередной транш.
Из этих средств Пугачев оплачивал не только службу своих военных специалистов и советников, но и самую настоящую пропагандистскую кампанию. Его «прелестные письма», которые сейчас бы назвали агитационными листовками, были напечатаны в хороших типографиях и стоили очень приличных денег.

Известно, что, когда Пушкин писал о найденных в пугачевской ставке в Бердской слободе 17 бочках медных монет, он уже выражал сомнение в том, что бунтовщики могли самостоятельно чеканить деньги с портретом Петра III и латинским девизом: «Я воскрес и начинаю мстить». Речь шла о деньгах, однозначно сделанных во Франции. Впрочем, у Емельяна были и другие источники финансирования. Как докладывали вице-канцлеру Панину, знатную сумму денег Пугачев получил и от Порты, то есть Оттоманской империи.

В результате Россия была вынуждена форсировать подписание мирного договора с Портой, пойдя на значительные уступки противнику, несмотря на одержанные блестящие победы. В этом смысле Пугачев возложенные на него Западом задачи выполнил.

Николай ВАЛЕНТИНОВ
ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

Комментариев нет:

Отправить комментарий