понедельник, 29 июня 2015 г.

Неожиданная радость


О поисках кладов написано очень много. Люди пытаются обнаружить их в разных частях света под землей и водой. Многие тратили годы жизни и целые состояния, чтобы отыскать желанное богатство. Редкие удачные находки вызывали новые, обычно бесплодные поиски и горькие разочарования. Правда, иногда клады сами находят тех, кто о них и не помышлял, но действительно нуждался в помощи.



На Рудном Алтае


В первой четверти ХХ века, во время революции и долгой Гражданской войны, когда процветал бандитизм, люди часто прятали свои драгоценности в тайниках, которые обычно находились прямо в доме. С тех пор осталось немало «заначек», хозяева которых, вероятно, погибли в лихой круговерти давних событий. Находили такие клады и на Рудном Алтае, в городе Усть-Каменогорске. До революции 1917 года через него пролегал важный караванный путь транзитной торговли с Китаем и Средней Азией. Здесь имелись таможня и меновой двор, ряды магазинов, а на улицах выделялись дома именитых купцов и золотопромышленников, позже конфискованные новой властью. Места находок, о которых пойдет речь, описаны здесь по улицам со старыми названиями, так как большинство из них были переименованы, иные даже по два-три раза. Некоторые обнаруженные в домах Усть-Каменогорска клады стали экспонатами местного краеведческого музея. Однако далеко не все…

Драгоценный поток


В переулке Базарном инженер Н. Васильев в 1982 году купил на слом старый дом. Когда он разобрал крышу и взялся за потолок, на пол со стуком упал какой-то узелок. Васильев развернул пожелтевшую ткань и не поверил своим глазам – в его руках были настоящие сокровища! Клад состоял из двадцати предметов. В их числе – три уникальных браслета.


Один представлял собой полоску материи 5,5х12,5 сантиметра, сплошь расшитую жемчугом со вставками из фиолетовых аметистов фасетной огранки и серебряными застежками на концах. По краям браслета позвякивали шесть пятирублевых золотых монет. Второй был из дутого золота в виде цепочки из изогнутых колец, со вставками из сердолика и бирюзы в виде цветов. Третий – тонкий, плоский с расширением в центре и чеканным геометрическим узором. В кладе были также монеты и две серебряные серьги. Инженер не сразу решил сдать клад в музей, колебался и долго держал его у себя.

Старинный частный дом около построенного в 1973 году трехэтажного здания ЦУМа портил облик города, и потому подлежал сносу. Экскаваторщик подвешенной на стреле железной бабой с размаху грохнул по углу дома. После удара из-под бревен хлынул поток серебряных рублей с профилем императора Николая II. Прохожие вместе с экскаваторщиком бросились собирать и прятать по карманам пригоршни монет. Прибывшей на место происшествия милиции из тайника досталось два ведра монет. А все рыбаки в городе несколько лет имели блесны исключительно из серебра.

Некоторые клады были распроданы обнаружившими их счастливчиками и осели у нелегальных скупщиков антиквариата и коллекционеров-любителей. В таких случаях информация о находках всплывала только годы спустя.

Наследство «врагов народа»


Виталий скромно жил с матерью в старом ветхом домике на улице Медвежьей. Он окончил семь классов, и мать решила продать дом и уехать в другой город, где можно было найти приличную работу. Покупателей на дом не нашлось. Чтобы выручить хоть какие-то деньги, мать поручила Виталию разобрать строение на дрова, а сама уехала, чтобы определиться с будущей работой и переездом.

Проводив ее, Виталий отодрал рубероид и все доски с крыши и стал разбирать брусья стропил. Под одним из них была припрятана небольшая жестяная коробочка с выдвижной крышкой и картинкой, изображающей чаепитие, на боку. Когда парень открыл коробочку, его ноги подкосились – в ней ослепительно засверкали разноцветные камни золотых украшений.

Бросив разбирать дом, Виталий долго любовался нежданной находкой. Приехавшая мать начала ругать сына за то, что дом не разобран, и поначалу не могла понять, что за «стекляшки» он ей показывает, а потом приказала помалкивать. Оказалось, в коробочке лежали золотые броши с бриллиантами и хризолитами, перстни и серьги с изумрудами, сапфирами и рубинами – всего тринадцать предметов. Проданные поодиночке и без спешки, они помогли изменить условия жизни семьи.

В первую очередь мать приобрела благоустроенную трехкомнатную квартиру. А заветная коробочка из-под китайского чая стоит у них в гостиной, напоминая о том, что чудеса все же случаются. Позже Виталий выяснил, что в этом доме в 1930-е годы жил сотрудник НКВД, который очень любил проводить обыски в квартирах «врагов народа» с последующими арестами последних. А потом и сам был расстрелян. Драгоценности же, которые сотрудник органов конфисковал и спрятал, так и лежали, дожидаясь своего часа.

Почем славянский шкаф?


Михаил Петрович пошел по объявлению: покупать старый, но еще добротный частный дом на улице Андреевской. Хозяева предложили взять его вместе со старинной мебелью, причем за нее денег не просили. Если она не нужна, сказали они, можно ее выбросить или распилить на дрова.
Михаил Петрович купил дом, а мебель решил подремонтировать. При перестановке шкафа его задняя стенка лопнула, и оттуда посыпались монеты. Всего в тайнике было около килограмма золотых дукатов Австро-Венгрии выпуска 1915 года с портретом императора Франца Иосифа I. Кому они принадлежали раньше, Михаил Петрович не стал выяснять. На всякий случай сходил в церковь и поставил свечку за упокой души неизвестного ему нечаянного благодетеля. Потихоньку и понемногу сбывая монеты антикварам и коллекционерам, он зажил без забот. В тайнике, устроенном в старом шкафу в доме на улице Никольской, нашли царские ордена и медали, две броши, серебряный образок и монеты времен Александра II, коронационные рубли с профилем Николая II и рубли 1913 года, выпущенные к юбилею дома Романовых. А в старом доме в Крепостном переулке в «заначке» в комоде обнаружили пяти– и десятирублевые золотые монеты ХIХ века, правда, как позже выяснилось, фальшивые!

Монеты – как новенькие!


В бывшем купеческом доме на улице Ильинской жил слесарь по имени Виктор. В 2001 году он решил навести порядок на чердаке. В дальнем углу чердака стояла старая швейная машинка «Зингер». Ее тяжелая чугунная станина погрузилась в засыпанное опилками перекрытие чердака. Ругаясь, Виктор с трудом потащил ее к выходу и по дороге зацепил и выворотил на поверхность портфель. Его кожа совсем ссохлась и сморщилась, но замок открылся на удивление легко. В портфеле были золотой кулон с портретом девушки и две сотни золотых монет 1900 года, достоинством в пять и десять рублей, павловский наперсный крест и перстень «Камея» с аквамарином.


Недавно в деревне Сержиха при сносе старого дома нашли окованный железными полосами деревянный сундучок, который по самую крышку был набит серебряными 15-копеечными монетами чеканки 1916 года. Множество таких же монет было найдено в городе – в подвале дома на улице Береговой, а еще на чердаке в поселке Согра. Вероятно, при смене власти в начавшейся неразберихе перевозившие эти деньги из центра в городской банк служащие просто разделили их между собой и припрятали, но воспользоваться ими так и не смогли.

Во время ремонтных работ в стенке погреба частного дома в Защите – пригороде Усть-Каменогорска – в стеклянных банках нашли отчеканенные в начале ХХ века серебряные монеты разного номинала, в том числе полтинники и рубли, общим весом почти пять килограммов. Чьи это накопления, так и осталось тайной.

Духовные ценности


О том, что истинно верующие предпочитают в случае опасности прятать духовные ценности, говорит схрон, найденный в 2005 году в 70 километрах от Усть-Каменогорска в глухой деревеньке Мякотиха и принадлежащий, скорее всего, старообрядческому скиту. В кержацком доме с оберегом от «нечистой силы» на стене нашли то, чем раскольники дорожили больше, нежели золотом и драгоценностями: медно-литые иконы, некоторые с цветной эмалью; складень с изображением Николая Чудотворца ХVII века и образок с ликом святого Иоанна; икону в серебряном окладе и бронзовые распятия; нательные кресты и образки Богородицы; панагии ХVIII века.

Достойно сожаления, что большинство найденных кладов не попали в музей и недоступны для широкого обозрения.

Валерий КУКАРЕНКО
ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

Комментариев нет:

Отправить комментарий