четверг, 4 июня 2015 г.

ППШ – оружие победителей, наше оружие!


Оружием Победы часто называют знаменитые танки Т-34, гвардейские реактивные минометы БМ-13 (катюша) и штурмовики Ил-2. Это действительно так. Но самым массовым оружием победителей, которое бойцы Красной армии никогда не выпускали из рук, пройдя с ним славный боевой путь до Берлина, был пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41), верный и безотказный товарищ, ласково прозванный солдатами «папашей».



Вечная память настоящим героям


По всей Европе от Волги до Эльбы застыли в камне и бронзе сотни советских солдат. Они склоняют голову над братскими могилами или неудержимо рвутся в победную атаку. Время для них остановилось навсегда. Каждый из них сжимает в руках автомат, ставший неизменным спутником бойца и вечным символом советского победного оружия.

9 мая на параде Победы проходят строем солдаты в форме бойцов Красной армии времен Великой Отечественной войны. Каска, плащ-палатка и крепко прижатый обеими руками к груди автомат с круглым диском, который нельзя спутать ни с каким другим оружием. Потому что это оружие Победы.

оветские солдаты с ППШ-41
Генерал-лейтенант В.И. Быченко, воевавший в стрелковых дивизиях Прибалтийского и Белорусского фронтов, в своем письме писал: «Если я остался жив, то этим я обязан ППШ. Если я продолжаю носить 12 орденских колодочек, то я, солдат войн, этим обязан ППШ. Если советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне, то в этом крупнейшая заслуга ППШ и его изобретателя и конструктора − Георгия Семеновича Шпагина».

Жизненная необходимость


Пулеметы, зарекомендовавшие себя в Первую мировую войну как противопехотное скорострельное оружие мощной поражающей силы, обладали большим весом и для прицельной стрельбы требовали стационарной установки. Стрелять из них на бегу было невозможно, и в атаке применялись исключительно винтовки или карабины.

Это побудило конструкторов-оружейников в разных странах к разработке нового вида оружия, обладающего одновременно небольшим весом и высокой скорострельностью. Так появились первые пистолеты-пулеметы, имеющие достаточно длинный ствол и способные вести автоматическую стрельбу пистолетными патронами.

В Советском Союзе пистолетам-пулеметам долгое время не придавали должного внимания. На вооружении РККА были в основном винтовка Мосина, пулемет максим и револьвер наган. Но винтовочные патроны были слишком мощными, а револьверные − слишком слабыми. Ситуация изменилась в 1933 году после разработки Ф.В. Токаревым первого советского самозарядного пистолета ТТ на основе патрона 7,62×25 миллиметров, сходного с патроном немецких пистолетов Маузера.

Изготовление ППШ на Вятскополянском заводе. 1944 год
В 1935 году на вооружение Красной армии был принят пистолет-пулемет В.А. Дегтярева, сконструированный под этот патрон. Однако наладить массовое производство ППД в СССР не смогли из-за сложности его изготовления. Но за понимание важности этого вида оружия пришлось заплатить большой кровью в Зимней войне. Финские лыжники, вооруженные пистолетами-пулеметами Suomi, внезапно появляясь практически из ниоткуда, наносили огромный урон советским солдатам, отсекая скорострельным огнем обозы с боеприпасами и нападая на походные колонны.

Поэтому в 1940 году наркомат вооружения поставил задачу − на базе ППД создать образец, близкий к нему по техническим показателям (а еще лучше – превосходящий его), но более приспособленный к массовому производству.

Талантливый самородок


Георгий Шпагин родился 29 апреля 1897 года в деревне Клюшниково Владимирской области в крестьянской семье. Окончил трехлетнюю школу, с 12 лет работал в плотницкой артели города Коврова. В 1916-м он был призван в Русскую императорскую армию и направлен в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. Уже в 1917 году Георгий зарекомендовал себя высококвалифицированным мастером.

В годы Гражданской войны Шпагин был оружейником в стрелковом полку Красной армии во Владимирском гарнизоне. После демобилизации в 1920-м он поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулеметного завода, где в это время работал Дегтярев. С 1922 года Шпагин активно участвовал в создании новых образцов оружия.

Конструктор стрелкового вооружения Георгий Шпагин
В 1931-м Дегтярев привлек Шпагина к работе над конструкцией своего крупнокалиберного пулемета ДК-32. Это оружие было принято на вооружение в 1938 году под наименованием «12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемет Дегтярева − Шпагина образца 1938 года (ДШК)» для войск ПВО.

В 1939-1940 годы Шпагин создал новый пистолет-пулемет, прославивший имя своего создателя и ставший основным ручным автоматическим оружием Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

«Есть ППШ – жизнь хороша!»


В конце лета 1940 года пулемет Шпагина проходил полигонные испытания. Со всей страны привезли свое оружие другие конструкторы, в том числе и Дегтярев. Испытания были очень жесткими. Один за другим браковались образцы новых автоматов, пока не осталось только два: Шпагина и Шпитального.

В выводах комиссии было записано: «Живучесть сконструированного Шпагиным образца проверена 30 000 выстрелами, после чего он показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надежность автоматики проверена стрельбой под углами, при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки и отстрелом без чистки оружия 5000 патронами. Все это позволяет судить об его исключительной надежности и безотказности наряду с высокими боевыми качествами».

Кроме того, при примерно равных военных характеристиках образец Шпагина оказался гораздо дешевле и технологичнее. Для его производства требовалось всего 5,6 станко-часа, в то время как для производства конструкции Шпитального было необходимо времени в пять раз больше. Конструкцию Шпагина мог производить практически любой крупный машиностроительный завод.

Солдат советской армии прицеливается из ППШ
 Из всех деталей ППШ только ствол нуждался в обработке на металлорежущем станке. Остальные детали штамповались на прессах и соединялись между собой заклепками или электросваркой. Весь автомат пехотинец мог разобрать для чистки и собрать потом обратно без отвертки − раньше о таком приходилось только мечтать!

ППШ с боекомплектом весит 5,3 килограмма. Он предназначен для ведения огня одиночными выстрелами и очередями на дальность до 400 метров. Состоит из ствольной и затворной коробок, соединенных шарниром, спускового механизма и деревянной ложи с прикладом. Принцип действия автоматики – откат при выстреле массивного затвора и возвращение его мощной пружиной обратно. Характерная внешняя особенность – барабанный магазин в виде диска емкостью 71 патрон. Производство этих автоматов началось в декабре 1940 года под индексом ППШ-41.

Впереди была Великая Отечественная война, где автомат Шпагина стал одним из главных «действующих лиц». Оборонная промышленность выпустила за военные годы более пяти миллионов ППШ.

Смена поколений


За создание новых образцов оружия Шпагин был награжден Сталинской премией (1941 год), тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и званием Героя Социалистического Труда (1945 год).

ППШ даже сегодня является актуальным оружием.
После окончания войны летом 1945-го на испытательном полигоне были проведены конкурсные показательные стрельбы, на которых советские оружейники представили свои новые автоматы, разработанные под усиленный патрон образца 1943 года. Главными экспертами были Шпагин и его учитель Дегтярев. После стрельб, изучив мишени и записи контрольных самописцев, Дегтярев сказал:

− Ты только посмотри, какую удачную конструкцию придумал молодой Калашников! Похоже, обошел его автомат наши образцы по всем параметрам!

− Действительно, молодец! Хорошая смена нам с тобой идет! – ответил Шпагин.

Вера ЧИСТЯКОВА,
Александр ПЛОШИНСКИЙ
ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

Комментариев нет:

Отправить комментарий