пятница, 5 июня 2015 г.

Сикхи – воины мира


Пенджаб, расположенный между отрогами Гималаев и побережьем Индийского океана, в течение многих веков подвергался опустошительным набегам завоевателей, на его территории бушевали войны. Через его территорию, представляющую собой единственный путь из Средней Азии в Индию, проходили полчища кочевников, войска монголов и Тимуридов. Местным жителям постоянно приходилось защищать свою жизнь с оружием в руках. Так сформировался народ-воин – сикхи, до сих пор живущие по своим правилам и традициям.



Религия независимости


В XVI веке в Индии активно распространялся ислам, что не обходилось без воин и всему, что их сопровождает. Ислам с рвением его приверженцев, опирающихся на силу оружия, представлял серьезную опасность для индуизма − религии, исповедуемой большинством населения Индии.

В это же время в Пенджабе распространялось направление ислама – суфизм, приверженцы которого, изгнанные из Ирана и других стран мусульманского мира, проповедовали братство между людьми разного происхождения и достатка, что находило горячий отклик у простых людей. Появилась и новая национальная религиозная традиция − бхакти, последователи которой стали проповедовать любовь к Богу, отрицая исключительные прерогативы высшей индуистской касты брахманов.

В результате на северо-западе Индии возникло самостоятельное религиозное течение, объединившее индуистское бхакти и исламский суфизм. Основы его заложил гуру Нанак (1469-1539 годы), последователи которого стали называть себя сикхами – «учениками». Религия получила название «сикхизм». Она и сформировала мировоззрение свободолюбивых сикхов, создавших новое государство в Пенджабе на рубеже XVII-XVIII веков.


Со времени образования своего государства и до наших дней у сикхов существует церемония посвящения в особый воинский клан, называемый хальса. Сикхи, прошедшие обряд посвящения, добавляют к своему имени воинский титул «сингх» («лев»), что позволяет им иметь отличительные признаки.

Выработанный веками кодекс поведения сикхов получил название «пять К», поскольку число 5 у сикхов священно. В соответствии с этим кодексом, членам хальсы предписывается всегда иметь при себе кинжал (кирпан), железный браслет (кара) и носить короткие кожаные шаровары (качха). Они не должны стричь волосы и бороду (кеш), а волосы под тюрбаном обязаны закреплять гребнем (кангха).

Поскольку все эти требования выполняются и сегодня, сикхов легко узнать в толпе. Это высокие люди с накрученным на голове большим тюрбаном и бородой. Они всегда вооружены и никогда не расстаются с кинжалом, спрятанным под одеждой.

Кроме того, члены хальсы не должны пить вино, курить табак, употреблять наркотики. Вступление в хальсу происходит добровольно, и оно непременно должно быть осознанным шагом. Поэтому инициацию − обряд посвящения − как правило, проходят уже достаточно взрослые люди.

Индийская гатка


Основным боевым искусством сикхов является гатка − отработанное столетиями умение вести бой с оружием против одного или нескольких противников. Традиционными видами оружия в гатке являются шест, кирпан и небольшой круглый щит. Кроме этого в арсенал воинов входят еще несколько экзотических видов оружия, характерных исключительно для боевого искусства сикхов, – копье, парные сабли, чакра-сеть, кинжал-кастет, боевые шары и другие предметы, вращаемы воинами в бою с огромной скоростью.


В основу всех движений гатки положены два принципа. С одной стороны – это скорость и мощность наносимого удара. Причем увеличение силы удара чаще всего достигается при помощи высокого прыжка, позволяющего приложить к оружию полный вес своего тела без опоры на грунт.

Вторым принципом гатки является непрерывность движения. В процессе боя воины совершают огромное число непрерывных круговых движений. Такое вращение оружием создает перед нападающим поражающий веер из отточенной стали, похожий на крутящийся винт вертолета. Отточенная координация движений при быстрых поворотах самого воина вокруг своей оси делает его практически неуязвимым. Причем при выполнении прыжков вращение бойца не останавливается.

Когда сражаются два мастера гатки, их бой похож на завораживающий танец. На учебных занятиях он происходит под национальную ритмичную музыку. Техника вращений в гатке поражает воображение и требует устойчивого вестибулярного аппарата. Невозможно даже представить, насколько она эффективна в реальном бою. Кажется, что каждое движение оружия несет смерть.

Воинский дух


Все мужчины хальсы – воины. В боевое состояние они входят через уникальную динамическую медитацию, позволяющую сконцентрировать внимание и сбалансировать полушария мозга. А ритм танца позволяет достичь идеальной тантры – взаимодействия с противником на экстрасенсорном уровне.


Подход к обучению искусству гатки своеобразен. Почти сразу новичка бросают в бой, показав ему всего пару шагов и приемов. Оцениваются способности ученика, его дух и решительность в бою. Только после этого дается техника в соответствии с возможностями ученика.

Постоянные упражнения, состязания и показательные выступления в течение столетий отточили боевое искусство сикхов до совершенства. Гатку преподают во многих сикхских школах. Сегодня в армии Индии традиционно воинственные сикхи занимают 20% всех должностей, составляя при этом менее 2% населения страны.

Золотой храм


Культурная святыня сикхов – Золотой храм − расположена на берегу озера Амрита Сарае. Его название переводится как «озеро бессмертия». Его вода считается целительной. От этого озера получил свое название и город Амритсар, в котором находится храм. Четыре двери, расположенные по сторонам света, означают, что храм открыт для людей всех вероисповеданий и четырех основных каст индийского общества. Его потрясающее великолепие привлекает толпы паломников и туристов. Сегодня многие индусы приходят к Золотому храму в поисках духовного просветления.


В Золотом храме хранится священная книга, – сборник религиозных стихов и гимнов, созданный десятью сикхскими гуру. Изо дня в день, из года в год, из века в век, каждое утро в Золотом храме торжественно и с большими почестями выносят книгу гуру. Ее помещают на специальном ложе, где святыня и находится в течение дня. Обычно в храме проводится пять полных молитвенных служб. Вечером священную книгу закрывают и не менее торжественно уносят.

Завещание великого гуру


Первый сикхский гуру Нанак учил, что Бог един, его надо любить и во всем космосе нет ничего такого, что было бы сотворено без Его приказа. Бог источает милосердие и любовь, лишен ненависти и пристрастий.


Сикх – это тот, кто уважает все, что истинно в любой религии. Сикх уважает любого человека и всегда находит чему поучиться у любого, кто ведет добродетельную жизнь. Сикхи никогда не отказывают в помощи людям и всегда делятся с ними своими знаниями.

Сикхи проповедуют братские отношения со всеми людьми на Земле независимо от их происхождения, однако готовы защищать с оружием в руках свою свободу. Религия предписывает сикхам совершать добрые дела естественно, как проявление божественного дара, открытого внутри себя. Сикхов уважают все. В Индии каждый знает, что сикх никогда не нападает первым и никому не причинит вреда без веской на то причины. Потому что сикхи − воины мира.

Вера ЧИСТЯКОВА,
Александр ПЛОШИНСКИЙ
ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

Комментариев нет:

Отправить комментарий